Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии проводят подворовые обходы сельчан, у скотины которых выявлен вирус ящура

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 окт 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Туймазинском районе Башкирии проводят подворовые обходы сельчан, у скотины которых выявлен вирус ящура. Индивидуальная работа специальных комиссий по проведению отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства организована с жителями Кандров, Урмекеево, Ермухаметово и в фермерском хозяйстве «Нур», где было зафиксировано заболевание ящуром крупного рогатого скота.

Как рассказала начальник информационно-аналитического отдела района Ляйсан Хайдарова, с каждым хозяином коров проводится информационно-разъяснительная работа, тем более в случаях их отказа отдавать скотину на убой.

Ранее местные СМИ сообщали, что с подобной проблемой власти столкнулись в деревне Ермухаметово. Деревенские жители отказываются верить, что весь инфицированный скот, опасен и является источником заразы для здоровых людей и животных. Сельчане считают, что коровы уже переболели и по-прежнему могут кормить их семьи.

«Хозяев коров можно понять, люди опасаются остаться без кормилиц в преддверии зимы. Для многих буренки являются не только источником пропитания, но и настоящими членами семей», — говорят жители Туймазинского района.

Почти все граждане привели скотину на убой, понимая опасность нахождения больного животного в своем хозяйстве. 325 туш зараженных животных уже сожгли в селе Урмекеево. Всего в трех населенных пунктах района подлежит уничтожению 928 голов скота — 486 коров, а также овцы, козы и свиньи.

«Если сельчане будут просить заместить изъятую корову на племенной скот, надо рассмотреть и этот вариант», — об этом заявлял глава региона Рустэм Хамитов. — С населением надо вести кропотливую разъяснительную работу, подходить к людям с пониманием».

Согласно законодательству о ликвидации очагов особо опасных инфекций, граждане — владельцы животных, подлежащих изъятию, обязаны оказывать содействие при проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства.

Как сообщил начальник отдела Роспотребнадзора по Башкортостану Олег Мавлютов, с момента последней вспышки ящура на территории республики прошло 40 лет, и неизвестно, какие в настоящее время могут быть последствия в случае неисполнения отчуждения животных.

«Животные, переболевшие ящуром, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции, — отметил представитель ведомства. — Для человека смертельной опасности ящур не представляет».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть