Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии варварски уничтожают старинные каменные строения 18 века - Борисовские печи

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 окт 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии уничтожают старинные каменные строения, расположенные у подножия Караташа вверх по течению ручья Айгир в Белорецком районе — Борисовские печи.

Борисовские печи — это остатки трех печей, в которых в 18 веке обжигали сосны, чтобы получить древесный уголь для сталелитейных цехов Белорецких металлургических заводов. Раньше в этих местах были Суховы печи, Степановы печи, Красавины печи, — по фамилиям семей крестьян, занимавшихся эти промыслом. До настоящего времени в сохранности оставались одна из Борисовских печей и остатки других. Сохранившуюся печь переделали в жилую хижину, а одноименное урочище уже давно стало местной исторической достопримечательностью и излюбленным местом туристов.

Однако, уфимец Андрей Трубников, недавно побывавший там, стал свидетелем удручающей картины. Лесорубы, которые валят лес на соседних склонах реки Айгир, разрушили окончательно первую и третью печи. Мужчина решил найти ответ, зачем и кому понадобилось так варварски разрушать строения, простоявшие здесь более 100 лет. У начальника рабочих он выяснил, что оказывается заготовщики леса сломали стены печей, чтобы засыпать камнями разбитую их же техникой колею.

«Прошу всех неравнодушных откликнуться на данную проблему, — обращается Андрей Трубников не только к туристскому сообществу, но и всем жителям республики. — При попустительстве подобных варварских действий мы теряем интересные достопримечательности нашей республики. Именно такого легкодоступного объекта, каменной печи углежогов больше нет нигде в нашем регионе. Много организованных туристических групп посещает данный туристический и исторический объект. Я считаю, что необходимо поднимать вопрос сохранения оставшейся печи на уровне местной администрации, Минэкологии и Минлесхоза РБ».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть