Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75 ↓

EUR 78.54 ↓

30 мая Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии типография отказалась печатать газету

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 10 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Кто оказывал давление на периодическое издание в Уфе и почему типография отказалась печатать газету. О положении мусульманской печати в сентябре 1917 года рассказала газета «Вперед!». Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В сентябре 1917 года, за месяц до Октябрьской революции, исполком совета рабочих и солдатских депутатов рассмотрел заявление «представителей мусульманского военного совета и совета крестьянских депутатов о том, что мусульманская буржуазия оказывает нежелательные стеснения в выходе социалистической газеты «Безенчукъ». Эта газета являлась на тот момент единственным социалистическим из мусульманских органов печати в Уфе. Ранее три социалистические еженедельные газеты закрылись и объединились в одном органе печати «Безенчукъ», выяснило издание уфимских социал-демократов.

«К предстоящему Учредительному собранию нам остаться без печатного органа — это значит быть без рук и ног», — жаловались исполкому представители мусульман. Они были уверены, что «буржуазный орган «Турмушъ» постарается всевозможным образом распространиться среди населения и тем самым затемнить народное сознание».

Давление местная буржуазия оказывала тем, что сначала требовала за напечатание социалистического издания непомерную цену, а затем типография «Турмушъ» и вовсе отказалась печатать газету «Безенчукъ», якобы из-за «технических невозможностей, несмотря на то, что типография обещала печатать ее два раза в неделю». Кроме того, типография брала за бумагу вместо 10 рублей — 29.

«Все это есть не что иное, как явный поход буржуазии против социалистической прессы», — считают в газете «Вперед!».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть