Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66 ↓

EUR 75.21 ↑

25 апреля Среда

Уфа   °

Туберкулез: как на заводах Башкирии боролись с инфекционными заболеваниями

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 9 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О способах борьбы с тяжелыми инфекционными заболеваниями на предприятиях республики, ночных санаториях и трудотерапии рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1932 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Существовавшая до Октябрьской революции капиталистическая система эксплуатации оставила нам тяжелое наследие в виде широкого распространения сифилиса, трахомы, туберкулеза», — констатировали в газете, указав, что уничтожение этих массовых заболеваний — одна из задач второй пятилетки.

Особое место в ряду болезней занимал туберкулез. Воздушно-капельный путь распространения этого заболевания определял значение борьбы с ним в условиях коллективного быта. На заводах и фабриках проводилась массовая противотуберкулезная работа. В основном она состояла из выявления и учета больных, социально-профилактической помощи, «правильной расстановки туберкулезных больных в производстве и внедрения среди рабочих санитарной грамотности».

В связи с тем, что приток коренного населения из деревень в промышленные центры республики увеличивался, а «зараженность и течение туберкулеза у башкир имело некоторые особенности», вопрос учета таких больных был одним из ключевых. Каждый поступающий на производство проходил медосмотр, проверялись условия труда и быта рабочих, вводилось специальное диетическое питание. При этом в публикации отмечается, что «организация диетических столовых встречает ряд затруднений». В частности, Горкоопит считал невыгодным открытие диетстоловых при заводах, предлагая рабочим пользоваться такими столовыми в центре города. Издание приводит в пример Харьковский тракторный завод: там открыли спецстоловую для «туберкулезников», после чего «ни один больной не был на больничном, больные рабочие прибавились в весе и достигнуто заметное улучшение здоровья».

Большое значение в борьбе с туберкулезом на производстве приобретали ночные санатории. Их преимущество заключалось в том, что рабочие могли лечиться, не отрываясь от производства, после смены, в ночное время. Однако «в Башкирии такого типа учреждения имеются лишь в Уфе, и то только на 30 коек», сожалеют в издании.

Вместе с тем значительная часть туберкулезных больных работоспособна, и «труд во многих случаях в медицине является лечебным средством наряду с другими видами лечения», считают в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть