Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.58

EUR 69.39

22 января Понедельник

Уфа   °

Башкирская Википедия преодолела 40-тысячный рубеж создания статей

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 9 окт 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкирской Википедии произошло знаменательное событие — в минувшую пятницу была создана 40-тысячная статья. Не только башкироязычные волонтеры, но и представители других языковых разделов старались внести посильную помощь в достижение заветной цели. В частности, представитель Википедии на азербайджанском языке, активный участник международного супер-марафона «Башкортостан 100» и недавно завершившегося конкурса «Месяц Башкортостана и Татарстана в Азербайджанской Википедии» Cekli829 написал две статьи на башкирском языке. Знакомый многим украинский «башкир» Виктор Семенюк сделал свою 1000-ю правку в Башкирской Википедии.

Но 40-тысячная статья всё же досталась русскоязычному википедисту, зарегистрировавшемуся под ником Yufereff. Именно его статья про Байконур попала в цель. Вот что пишет этот участник про себя: “Һаумыһығыҙ! Я русский, но мой предок по отцовской линии был из башкирской семьи, пострадавшей во время Башкирских восстаний 1740-х гг. Ребенком он был передан русскому помещику и крещен. Чаще всего я пишу в Русской Википедии. К Башкирскому проекту сначала не подходил — у вас довольно хорошее развитие, много участников. Больше помогал в развитии российских финно-угорских проектов. Недавно решил и о корнях вспомнить. Удивило в вашем разделе очень дружелюбное отношение даже к тем, кто башкирского особо-то не знает: за каждую новую статью вижу благодарность. Такого нигде нет. Это очень поддерживает».

Супер-марафон «Башкортостан 100», приуроченный к 100-летию республики и начавшийся в 2016 году, состоит из пяти этапов. До 9 декабря 2017 года идет третий этап, где на сегодняшний день участвуют 25 человек, в том числе русские, азербайджанцы, украинцы, эрзяне, грузины, напомнили волонтеры Башкирской Википедии.

Теги: Википедия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть