Все новости
Политика
8 Июля 2003, 16:10

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОТТО НИКОЛАЕВИЧА БАДЕРА - АРХЕОЛОГА, ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ПЕЩЕРЫ ШУЛЬГАН-ТАШ

Исполнилось 100 лет со дня рождения Отто Николаевича Бадера, выдающегося российского археолога, создателя пермской школы археологов, руководителя крупных археологических экспедиций. Исследователь памятников от раннего палеолита до позднего средневековья на территории от Приполярья до Крыма, от Оки до Западной Сибири. Автор более...

Исполнилось 100 лет со дня рождения Отто Николаевича Бадера, выдающегося российского археолога, создателя пермской школы археологов, руководителя крупных археологических экспедиций. Исследователь памятников от раннего палеолита до позднего средневековья на территории от Приполярья до Крыма, от Оки до Западной Сибири. Автор более 400 научных работ. Он был избран членом Итальянского института предыстории и Общества доисторической археологии Франции.
Отто Николевич Бадер родился 29 июня 1903 года в селе Александровском бывшей Полтавской губернии в семье лесничего. Его юношеские годы прошли в Смоленской губернии около города Белого, где работал его отец. Здесь он полюбил природу и заинтересовался историей. В 1922-1926 годах Отто Николаевич учился в Московском государственном университете (МГУ) на археологическом отделении факультета общественных наук. В 1926-1941 годах Отто Николаевич - научный сотрудник, а с 1931 года - ученый секретарь Института и Музея антропологии МГУ, ученый редактор "Антропологического журнала". В 1937 году ему присвоено звание кандидата исторических наук.
В первые дни Великой Отечественной войны Отто Николаевич уходит на фронт в составе ополчения МГУ. В конце 1941 года он был отозван с фронта по национальному признаку (немец), находился в стройармии в Нижнем Тагиле. В 1944-1946 годах он работал в штате Тагильского краеведческого музея. В 1946 году был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
С 1946 по 1955 годы работал в Пермском государственном университете, здесь впервые организовал специализацию археологии и взрастил целую плеяду талантливых ученых, основавших свои собственные школы в разных городах и научных центрах. Среди его учеников - наш земляк Нияз Абдулхакович Мажитов, археолог, доктор исторических наук, профессор, долгие годы работавший заведующим сектором археологии и этнографии Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР (1956-1979 гг.).
В 1955 году Отто Николаевич Бадер вернулся в Москву, в Институт археологии Российской академии наук, где и работал до конца своей жизни. Умер он 2 апреля 1979 года.
Для нас, жителей Башкортостана, дорого его имя как исследователя пещеры Шульган-таш (Каповой), одной из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, в которой были обнаружены настенные рисунки палеолитического возраста. Отто Николаевич Бадер на протяжении 1960-1971 годов изучал наскальные изображения этой пещеры, им найдено около 30 рисунков (мамонты, носороги, дикие лошади и др.). Наиболее крупными проблемами его научных исследований были проблемы становления и развития первобытного человека, происхождения и развития финно-угорских народов, становление начал духовной культуры человечества (искусство, математические знания). Они отражены в его монографиях "Капова пещера. Палеолитическая живопись" (Москва, 1965 г.), "Сунгирь. Верхне-палеолитическая стоянка" (Москва, 1978 г.), "Древнейшие металлурги Приуралья" (Москва, 1964 г.).
Автор: Надежда Фартыгина