Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Главы регионов ПФО обсудили вопросы стимулирования роста экономики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 сен 2017. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в Пензе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Оно было посвящено вопросам стимулирования роста экономики регионов округа, увеличения налогового потенциала и совершенствования межбюджетных отношений.

Заседание провёл полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич. В нём участвовали министр финансов России Антон Силуанов, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, главы регионов округа, представители органов государственной власти различных уровней и общественных организаций.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил важность проводимой на федеральном и региональном уровнях работы по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста.

– Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов, – сказал полпред. – Вместе с этим такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов с целью выявления объёмов средств для выполнения этих решений и определения необходимых видов поддержки из федерального бюджета.

К примеру, решение о ликвидации второй смены обучения в школах повлекло рост расходов бюджетов регионов округа в 2016 году на ремонт и переоборудование школ почти в шесть раз по сравнению с объёмом затрат на эти цели в 2014-2015 годах – порядка 2 млрд рублей ежегодно.

– В результате этих вложений в прошлом году в округе введено в эксплуатацию 19 школ на 13 774 ученических места, – сообщил Михаил Бабич. – В 2017 году регионам округа из федерального бюджета выделено почти 6 млрд рублей на строительство и реконструкцию 17 школ на 13 664 ученических места

По его словам, приняты важные решения для улучшения условий жизни малообеспеченных и социально незащищённых категорий граждан по повышению минимального размера оплаты труда.

– Задача непростая, требует серьёзной мобилизации финансовых ресурсов для её выполнения и, конечно, должна быть решена. За два последних года МРОТ увеличивался трижды. При этом регионам оказывается точечная поддержка в связи с принятием таких решений, – проинформировал полпред. – В текущем году Глава государства поставил задачу Правительству Российской Федерации довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85 процентов от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум.

С докладом об основных направлениях совершенствования межбюджетных отношений и обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы страны на заседании выступил министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в настоящее время в Госдуму Российской Федерации вносится на рассмотрение проект бюджета на 2018–2020 годы.

– Какая политика заложена? В первую очередь, поддержать рост реальных доходов населения, наращивать темпы экономического роста. Мы ожидаем и в этом, и в следующем году роста более двух процентов ежегодно, – сообщил министр. – Чтобы поддержать эту динамику, мы должны скорректировать меры в сфере экономической, финансовой и бюджетной политики, стимулировать рост частных инвестиций.

Антон Силуанов также отметил важность обеспечения прогнозируемости курсовых соотношений, что придаст больше уверенности инвесторам, озвучил принятые решения о введении новых механизмов стимулирования инвестиционной активности в регионах.

По итогам обсуждения участники заседания выработали рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству экономического развития и Министерству финансов России, а также органам исполнительной власти регионов ПФО.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть