Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

На заседании Правительства Башкортостана обсудили вопросы развития туризма

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 сен 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. На нём, в частности, обсуждались вопросы развития внутреннего и въездного туризма.

– У нашей туристической отрасли, можно сказать, открылось «второе дыхание» во многом благодаря прошедшим у нас саммитам стран ШОС и БРИКС, крупным международным и всероссийским форумам, большой работе по благоустройству, развитию транспортной, гостиничной, сервисной инфраструктуры, информационной активности, – отметил Рустэм Хамитов. – По основным показателям в сфере туризма республика вошла в тройку лидеров Приволжского федерального округа и в десятку лучших в стране. По итогам прошлого года в рейтинге авторитетного отраслевого издания «Отдых в России» республика с 20-го места в 2015 году поднялась на 12-е в 2016 году. Агентство «Турстат» включило Башкортостан в Топ-5 регионов России по темпам роста внутреннего туризма.

Руководитель региона сообщил, что в прошлом году объём услуг в сфере туризма вырос на 14 процентов и превысил 17 млрд рублей. Туристический поток достиг почти 2 млн человек. Объём налоговых поступлений увеличился на 11 процентов и составил 769 млн рублей. При этом, по мнению Главы республики, темпы развития туризма могут быть гораздо выше, поскольку в Башкортостане есть возможности практически для любых видов развлекательного, спортивного туризма для всех времен года.

– Пока ещё слабо развиты многие составляющие туристической инфраструктуры – трафик, размещение, питание, сервис, досуг, прокат снаряжения. Туристам зачастую некуда потратить деньги. Недостаточно классифицированных туристских объектов, состояние и оснащение многих из них не отвечают запросам гостей и современным требованиям, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Не хватает профессиональных кадров, поэтому сохраняется низкое качество обслуживания. Санатории из-за высоких цен далеко недоступны нашему населению. Чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за туристические потоки, нужно обеспечивать высокое качество сервиса, удобную логистику, создавать современные, хорошо оснащенные туристские объекты, повышать доступность природных и культурных объектов.

Решению этих задач призвана способствовать госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма в республике до 2023 года, которую представил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

Программа будет профинансирована почти на 0,5 млрд рублей. Её цель – создание условий для формирования современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, обеспечивающего развитие необходимой инфраструктуры, рост внутреннего и внешнего турпотоков.

В рамках программы будет реализован переход от точечного принципа развития туристской индустрии к кластерному. Опыт создания кластеров «Бурзянский», «Горные курорты Башкирии «Легенды Урала» и «Курорт-парк Аслы-куль» будет транслироваться на другие муниципальные образования. Подпрограмма «Социальный туризм» позволит обеспечить доступность туристских услуг для таких категорий граждан, как пенсионеры, инвалиды, воспитанники детских домов.

По словам Вячеслава Гилязитдинова, к 2023 году объём реализации услуг в сфере туризма составит почти 26 млрд рублей с ростом на 59 процентов к уровню 2017 года. Численность туристов, приезжающих в республику, вырастет с 950 тысяч до 1,5 млн человек. При этом туристский поток с учётом посетителей природоохранных территорий и экскурсантов вырастет в два раза и достигнет 3 млн человек.

Директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Дамир Гайнанов в своём выступлении отметил важность межмуниципального сотрудничества в сфере туризма. В связи с тем, что все существующие и планируемые к созданию в республике туристско-рекреационные кластеры располагаются на территориях нескольких муниципалитетов, необходимо интегрировать их усилия для достижения нужных результатов.

Глава республики подчеркнул, что нужно продумать дополнительные стимулы для инвесторов, готовых вкладываться в долгосрочные туристические проекты, и поручил подготовить соответствующие предложения.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть