Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ЧТО ЗНАЮТ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ УФИМСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

ПОЛИТИКА

Накануне Дня Победы агентство "Башинформ" провело блиц-опрос. Мы решили выяснить: что знают и что думают о Великой Отечественной войне нынешние уфимские школьники? Знакомы ли им советские фильмы военной тематики или для них предпочтительнее американские боевики, ставшие в последние годы "традиционными" для нашего телевидения? На вопросы...

Накануне Дня Победы агентство "Башинформ" провело блиц-опрос. Мы решили выяснить: что знают и что думают о Великой Отечественной войне нынешние уфимские школьники? Знакомы ли им советские фильмы военной тематики или для них предпочтительнее американские боевики, ставшие в последние годы "традиционными" для нашего телевидения? На вопросы отвечали 147 старшеклассников трех уфимских школ.

На самый, казалось бы, простой вопрос о том, какие страны были основными противниками СССР в годы войны, подавляющее большинство учащихся, 76,8 проц. ответили — Германия, Италию назвали  — 16,9 проц., Японию — только 3,6 проц. Отдельные учащиеся к числу противников отнесли США.

Самые различные гипотезы выдвигались по поводу наших союзников. Пальму первенства умудрились все-таки сохранить следующие страны — Великобритания — ес назвали 59,3 проц. старшеклассников и США — 56,0 проц., упоминают Францию — 39,8 проц. В наши союзники легко записали не только Австрию, но и Данию, Швецию и даже "всю Европу". Не знают ни одну страну-союзницу - 7,3 проц. учащихся 10-11 классов.

А вот помнит ли молодежь имена героев Великой Отечественной войны- наших земляков? "Не помню", — искренне ответили 7,6 проц. Но большинство все же назвали имена таких героев, как А.Матросов - 55,9 проц., М.Гареев — 29,7 проц., М.Шаймуратов — 17,8 проц. В число башкирских героев попал и Р.Зорге.

Вопрос "Кто подписывал с советской стороны Акт о капитуляции Германии?" породил различные версии. Только 50,8 проц. ребят ответили правильно — Г.Жуков, 18,9 проц. отводят эту роль И.Сталину, 14,6 проц.- К. Рокоссовскому, В.Молотов — ответили 12,2 проц.

Из фильмов о великой войне на памяти у молодежи совсем немного, большинство вспомнили: "А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики", "Офицеры", "Летят журавли", "17 мгновений весны", "Крепкий орешек", "Четыре танкиста и собака". 7,8 проц. признались, что вообще не любят фильмы о войне. К сожалению, не знают ни одного фильма о событиях 1941-1945 гг. — 9,7 проц. уфимских старшеклассников.

На вопрос "Победила бы наша страна в аналогичной войне?" однозначно "да" и "скорее да, чем нет" ответили — 52,5 проц., "скорее нет, чем да" — 33,9 проц., не верят в возможную победу нашего народа 6,8 проц. будущих выпускников. Несмотря на то, что в последнее время молодое поколение упрекают в отсутствии чувства патриотизма, можно сказать, что надежда на возрождение прежних идеалов еще есть.

Стираются из памяти яркие события военных лет и уходят очевидцы тех событий, а Великая Отечественная война становится для нас просто историей.

Автор: Ирина Самойленко

Теги: опрос
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть