Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В СПК «Базы» Чекмагушевского района достигнута рекордная урожайность зерновых

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 сен 2017. /ИА «Башинформ»/.

В рамках рабочей поездки в Чекмагушевский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на полях СПК «Базы», где ознакомился с ходом уборочной кампании.

В этом году в сельхозкооперативе под пашню отдано 24,8 тысячи га сельхозугодий. В структуре посевных площадей зерновые занимают 14,9 тысяч га, подсолнечник – 2 тысячи га, сахарная свекла – 1 тысяча га, кормовые – 5,4 тысячи га.

По словам председателя СПК «Базы» Вадима Соколова, на сегодняшний день убрано 6,4 тысячи га зерновых (43 процента общей площади уборки), намолочено 32,7 тысячи тонн зерна. Традиционно предприятие демонстрирует высокую урожайность зерновых. Так, в этом году она составляет 51,1 ц/га, в том числе озимой ржи – 44,8 ц/га, озимого ячменя – 49 ц/га, озимой пшеницы – 56 ц/га, ярового ячменя – 51,2 ц/га, овса – 62,3 ц/ га, гороха – 33,6 ц/га.

Вадим Соколов отметил, что рекордные урожаи озимой пшеницы даёт сорт «Скипетр», впервые посеянный на полях хозяйства два года назад. Его урожайность составляет 75-80 ц/га.

– Сзади меня поле – по оценкам (и уже получены первые результаты) урожай здесь 80 ц/га. Конечно, это рекордные цифры. Просто радуешься. Даже слов нет для того, чтобы дать оценку тому, что видишь, – сказал Рустэм Хамитов, беседуя с журналистами. – С другой стороны, вот он – наш потенциал, цифры, к которым надо стремиться. Понятно, что 80 ц/га – рекордный урожай, но в среднем республика, конечно, должна давать гораздо больше хлеба, чем мы собираем на сегодняшний день. Хороший урожай здесь потому, что соблюдены все технологии – начиная от семян и заканчивая всевозможной технологической, химической обработкой. Всё это и даёт такого рода результаты.

Агропредприятие уже приступило к посеву озимых зерновых, засеяв 4,2 тысячи га.

– Мы продолжаем настаивать в части увеличения посевов озимых культур: ржи, пшеницы и тритикале. Пока мы не можем сказать, что используем весь республиканский потенциал с точки зрения культивирования озимых культур, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – У нас разные хозяйства. Есть и откровенное сопротивление, которое связано просто-напросто с неумением и нежеланием работать. В результате из года в года эти хозяйства получают максимум 15-20 ц/га и этим успокаиваются. Но мы не успокаиваемся. Мы всё равно будем заставлять работать по-новому. Именно заставлять и требовать, потому что есть все возможности для получения хороших урожаев.

Для хранения зерновой продукции у СПК «Базы» имеются хлебоприемный пункт с емкостями для хранения зерна на 25 тысяч тонн, склады в бригадах на 75 тысяч тонн, силосы на 15 тысяч тонн. За последние три года построены три зерносушилки производительностью 150 тонн в час.

В этом году предприятие перевыполнило план кормозаготовки, обеспечив на зиму двойную норму кормов.

Глава республики отметил, что на сегодняшний день в республике уже намолочено 2,3 млн тонн зерна. Планируется, что большинство хозяйств завершат уборку зерновых в сентябре, на северо-востоке – в октябре.

– Надеюсь, что 3,5 млн тонн хлеба мы сможем заложить. Собственно говоря, мы видим очень приличный урожай, – сказал Рустэм Хамитов. – В среднем урожайность по республике – почти 23 ц/га. Это честные цифры, не притянутые за уши, не надутые, не приписанные. Это тот урожай, который сегодня есть у нас на полях. Его надо убрать, и мы его уберём. Думаю, что этот год будет у нас хорошим и благополучным, но только надо хорошо поработать.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть