Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Писатель Айгиз Баймухаметов: «Билингвизм идет только на пользу человеку»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 сен 2017. /ИА «Башинформ» /.

Изучение башкирского языка, как родного, так и как государственного должно быть на добровольной основе, заставить кого-то изучать язык нельзя и невозможно. Об этом на большом августовском педсовете в Уфе говорил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, такая же позиция выработана федеральными властями. На эту тему в интервью ИА «Башинформ» высказался молодой журналист и писатель, лауреат государственной премии имени Ш. Бабича, автор повести «Не оставляй, мама!» Айгиз Баймухаметов.

«Как писатель, могу заверить, знание нескольких языков – никак не может навредить человеку, — сказал он. — Билингвизм идет только в пользу. Сам планирую в совершенстве изучить родственные для нас татарский, казахский, азербайджанский языки. Это позволит мне более уверенно чувствовать себя в общении с представителями этих национальностей».

По словам писателя языки должны быть защищены в своих регионах. «Мы же не можем просить, чтобы наш язык изучался в другом регионе. Где, если не в Башкортостане должны опекать башкирский язык», — отметил Баймухаметов.

Отметим, в Башкортостане созданы все условия для изучения башкирского языка. В настоящее время разрабатываются новые программы по его сохранению и развитию, создаются новые методики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть