Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Национальная политика в Башкортостане проводится на высоком уровне - Виктор Пчелинцев

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

«Поручения Владимира Путина сформулированы. Эта же позиция была высказана Рустэмом Хамитовым на августовском педсовете. Наша задача — национально-культурных объединений — их исполнять», — сказал корреспонденту агентства «Башинформ» председатель Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев.

Спикер отметил, что в поручениях речь идет в том числе и об изучении государственных и родных языков.

«Безусловно, родные языки должны изучаться: это язык матери, мы живем в многонациональном государстве, и это обозначено в Конституциях и РФ, и РБ, — говорит Виктор Пчелинцев. — Как отмечалось неоднократно и Президентом РФ, и другими представителями руководства, — именно национальная политика в Республике Башкортостан проводится на достаточно высоком уровне. Поэтому изучение родных языков сосредоточено в башкирских, татарских, чувашских и других гимназиях, то есть тех коренных народов, которые проживают на протяжении многих столетий здесь, и все они в поле зрения».

В то же время собеседник считает, что изучение родных языков в большой степени лежит и в русле самой семьи. Знание языка матери — святое дело самой семьи, извне давление не должно присутствовать в воспитании ребенка.

«Хочу сказать от имени Собора русских Башкортостана, что мы в ответе за мир и согласие между народами на территории России. Как Путин говорит, 81 процент в стране — это русские, это стержень. И мы должны выстраивать межнациональные отношения», — подчеркнул Виктор Пчелинцев.

28 августа Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года. В частности руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечить изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть