Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Бедер Юсупова: Жизнь и блеск первой девушки-башкирки в театре

КУЛЬТУРА / Из Архива печати РБ

УФА, 29 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Бедер Юсупова была первой девушкой-башкиркой, которая осмелилась пойти в драматический кружок. До нее в этом кружке — как и всюду в Башкирии — женские роли исполняли мужчины. Она и сама пошла, и потянула за собой подругу. Об этом пишет газета «Красная Башкирия» в марте 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

В 1917 году Юсупова поехала в Оренбург учиться и вернулась в Орск учительницей. Но увлечение сценой не проходило. Юсупова играла на сцене, осмелилась проходить мимо мужчин, не закрывая лицо. Ее выгоняют из школы.

«Это было в 1918 году. Здесь начинается уже другое время и другая жизнь. Зианчурино, Темясово, Саранск, Стерлитамак, Уфа — и всюду оказывается, что башкирская артистка — первая башкирская девушка, пришедшая на сцену, очень нужна, всюду желанный гость. Приветливо, радостно встречали ее в частях Красной Армии», — сообщает издание.

До 1928 года Юсупова была и учительницей, и артисткой. И только в 1928 году, когда возник спор между Наркомпросом и театром о том, где больше нужна ее работа, было решено: Юсупова окончательно отдает себя искусству.

В 1935 году Башкирское правительство наградило Бедер Юсупову званием заслуженной артистки республики. «Не только нужен народу ее труд, но славен, но и почетен, как всякий труд в нашей стране. С особой силой почувствовала это Юсупова, когда в составе башкирской делегации поехала в Москву с рапортом Чрезвычайному XVII Всероссийскому Съезду Советов», — такими словами завершает газета рассказ о Бедер Юсуповой.

Материал предоставлен Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть