Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

ТРАССОВЫЙ АВТОМОДЕЛИЗМ: ОГРОМНЫЙ УСПЕХ УФИМСКИХ "УМЕЛЬЦЕВ" НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ В КУЗНЕЦКЕ

ПОЛИТИКА

Огромного успеха добились гонщики лаборатории трассового автомоделизма уфимского клуба юных техников "Умелец" на чемпионате России по "щелевым" автогонкам, завершившемся в Кузнецке. "Умельцы" из Уфы одержали командные победы и в соревнованиях юношей, и среди взрослых, завоевав шесть золотых медалей из 10 разыгранных. Всего в "копилке" уфимцев - 12 медале...

Огромного успеха добились гонщики лаборатории трассового автомоделизма уфимского клуба юных техников "Умелец" на чемпионате России по "щелевым" автогонкам, завершившемся в Кузнецке. "Умельцы" из Уфы одержали командные победы и в соревнованиях юношей, и среди взрослых, завоевав шесть золотых медалей из 10 разыгранных. Всего в "копилке" уфимцев — 12 медалей: по три золотых, две серебряных и одной бронзовой среди юношей и взрослых.

Одним из главных героев чемпионата стал "умелец" Кирилл Герасимов, выигравший три чемпионских титула: в классе "Евроспорт-24" — среди юношей, а в классе "Гроуп-12" — и среди юношей, и среди взрослых. Старшего брата поддержал младший - Александр Герасимов. Он завоевал "золото" в классе "Спортпрототип-32" и "бронзу" — в "Формуле-1".

В плеяде выращенных в "Умельце" чемпионов появилось новое имя. Это — Андрей Амиров — серебряный призер юношеского первенства в "Формуле-1". Развить свой успех ему удалось во "взрослом" чемпионате, где в ожесточенной и бескомпромиссной борьбе он опередил своего одноклубника — самого титулованного трассового моделиста России Артура Ахметдинова и еще одного трехкратного победителя гонок в Кузнецке — местного аса Вадима Венедиктова. На финише автомобиль Амирова был менее чем на круг впереди машины Ахметдинова, за которым почти в такой же близости находился "болид" гонщика из Пензенской области.

А Артур Ахметдинов отпраздновал в Кузнецке юбилейную, десятую победу в чемпионатах России. В "Евроспорт-24" он выиграл у своего традиционного соперника Николая Должанского из Санкт- Петербурга почти восемь кругов.

Кроме уфимцев и Венедиктова, чемпионом России стал еще один гонщик из Кузнецка — Александр Курдин в классе "Спортпрототип- 32".

В итоге упорной командной борьбы КЮТ "Умелец" опередил СЮТ Кузнецка в юношеском первенстве на 42 очка: у уфимцев — 1269 очков, у моделистов Пензенской области — 1227. На третьем месте — волгоградцы — 1050. У взрослых победа "Умельца" была безоговорочной — 1400 очков против 1150 у кузнецкой АШ РОСТО и 806 очков занявшей третье место команды Санкт-Петербурга.

Успех своих подопечных в полной мере разделяет директор КЮТ "Умелец" Карим Сарьяров, который "тряхнул стариной" и тоже принял участие в чемпионате, оставив позади даже некоторых чемпионов страны прошлых лет, а также новый начальник лаборатории трассового автомоделизма КЮТ Андрей Ярошевич и заведующий ее техническим отделом Сергей Чащин. Принес свои плоды и отлаженный в ЛТАМ КЮТ "Умелец" учебно-тренировочный процесс, включающий в себя еженедельные внутриклубные гонки.

Большую поддержку получили автомоделисты от руководства и профкома Уфимского моторостроительного производственного объединения. Причем, не только моральную и материальную, но и техническую.

В планах у "умельцев" — участие в чемпионате мира, который состоится в августе в Бельгии. Причем, на сей раз ставится цель уже не набора опыта, а завоевания медали.

К сожалению, не так удачно завершился чемпионат России для автомоделистов уфимской Ассоциации детей и подростков "Смена", еще несколько лет назад захватившей позиции лидера российского "слоткаррейсига". На этот раз юношеская "Смена" заняла 13-е место, оставив позади восемь команд, а "взрослая" — пятое среди 17 команд. Лучший же личный результат, показанный гонщиком клуба — шестое место Тимура Ширгазина в классе "Евроспорт-24".

Автор: Николай Ермоленко

ИА «Башинформ»
Теги: спорт
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть