Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Башкирские камни станут частью всероссийского монумента «Стена скорби» в Москве

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 авг 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

 Башкирские камни станут частью всероссийского монумента «Стена скорби» в Москве. Как сообщал «Башинфор», в монумент жертвам политических репрессий будет заложен гранит и лемезит из месторождений Учалинского, Белорецкого, Бирского районов, а также известняк, добытый из подножия горы Юрактау.  

«Данные природные камни были добыты на территориях, наиболее подверженных в 30-е годы прошлого века массовым репрессиям. К примеру, в Белорецком районе под колесо репрессивной машины попали крестьяне Узяна, Авзяна, Каги, Ассы и других деревень, из которых целыми семьями людей выселяли в необжитые места. Многие из них погибли в первый же год жизни на новом месте. Кроме того, в Белорецком районе был построен целый спецпосёлок, ограждённый колючей проволокой и охранялся часовыми, — пояснила пресс-секретарь Минтруда РБ Роза Кузьменко. — Природными камнями, добытыми на территории республики, будет вымощена площадка вокруг монумента в честь репрессированных. В Башкортостане в 30-е – 40-е годы прошлого века по обвинению в политических преступлениях было репрессировано свыше 50-ти тысяч человек». 

Природный материал (всего 15 камней) был направлен в Москву спецсвязью, чтобы занять достойное место на площадке вокруг памятной стелы. 

Открытие памятника запланировано на 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий. 

Значительная часть финансирования на создание монумента выделена государством. Недостающие средства привлекаются за счет пожертвований юридических и физических лиц по всей территории России, что придает памятнику статус народного мемориала. Сбор средств организуется Фондом «Увековечения памяти жертв политических репрессий». Поддержать проект может каждый. Пожертвование на реализацию монумента «Стена скорби» можно сделать по следующим реквизитам: 

Фонд «Увековечивания памяти жертв политических репрессий», ИНН7707364870, ПАО СБЕРБАНК, БИК 044525225, Сч.№ Банка получателя 30101810400000000223, Сч.№ получателя 40703810238000004719, назначение платежа: уставные цели. 

Теги: память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть