Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе отметят юбилеи легендарных актеров Нурии Ирсаевой и Фидана Гафарова

КУЛЬТУРА

УФА, 17 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе отметят юбилеи легендарных актеров, народных артистов России, Башкортостана и Татарстана Нурии Ирсаевой и Фидана Гафарова, народных артисток Башкортостана Рамзии Хисамовой и Сары Буранбаевой. Об этом заявил сегодня художественный руководитель Башкирского театра драмы им. М. Гафури Олег Ханов, озвучивая планы на предстоящий 98-й сезон.

На первом сборе труппы после летнего отпуска собралась большая ее часть. Всего на сегодняшний день коллектив составляет 65 актеров. На сборе присутствовал заместитель министра культуры Башкортостана Шамиль Абдраков. Он поздравил всех с началом подготовки нового сезона и «За многолетний добросовестный труд в области культуры и большой вклад в развитие театрального искусства» вручил почетную грамоту Министерства культуры Рамзии Хисамовой. Она встретит свой юбилей завтра, 18 августа.

Напутственные слова коллегам сказала народная артистка СССР Гюлли Мубарякова. Поприветствовали в труппе и новых сотрудников: из Молодежного театра в Башдрам перешла молодая актриса Ильгиза Гильманова. Помощником худрука стала Эльвира Абдракипова.

В этом сезоне театр ждут новые постановки. Ближайшая премьера 17 ноября — «Зулейха открывает глаза».

В планах еще несколько спектаклей. Пьесу «На кисельном берегу» молодого драматурга Ангизы Ишбулдиной собирается поставить известный актер Алмас Амиров, дебютировавший как режиссер в комедии «Беги, Харис, беги!». Перевод пьесы с русского языка на башкирский завершен. Следующей станет постановка мелодрамы «Деревья умирают стоя» испанского драматурга Алехандро Касона. В работе над спектаклем по пьесе башкирского писателя Ралифа Киньябаева «Кукушонок хочет жить» попробует свои силы как режиссер актер Фиргат Гарипов. В репертуаре появится и имя выдающегося драматурга Туфана Миннуллина. Спектакль «Я сотворил тебя» по его произведению будет поставлен на малой сцене.

В ближайшее время весь коллектив будет задействован в фестивалях «Туганлык», «Артмиграция», акции «Театральная ночь», в сентябре предстоят гастроли в Оренбурге.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть