Все новости
Политика
7 Марта 2003, 15:45

ЧТО НЕСУТ НАМ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА?

Как уже сообщало агентство "Башинформ", депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экологии Рим Бакиев принял участие в межпарламентской встрече законодателей России и Германии. Предметом обсуждения парламентариев двух стран стал так называемый Киотский протокол. Этот документ, названный по месту его рождения, предполагает...

Как уже сообщало агентство "Башинформ", депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экологии Рим Бакиев принял участие в межпарламентской встрече законодателей России и Германии. Предметом обсуждения парламентариев двух стран стал так называемый Киотский протокол. Этот документ, названный по месту его рождения, предполагает, что страны-подписанты должны в ближайшие годы значительно уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа. Именно CO2 во многом является причиной глобальных изменений климата на планете Земля. Есть договоренность о том, что страны мира должны уменьшить выбросы углекислоты до уровня 1990 года. Он взят за точку отсчета. Россия является мировым донором кислорода, поэтому другие страны должны приплачивать нашей стране за донорство. Россия - крупнейшая лесная держава - более 25 процентов мировых запасов древесины на корню сосредоточено в нашей стране. Российские леса имеют планетарное значение, и это учитывают разработчики Киотского протокола.
Об этом депутат Госдумы беседует с корреспондентом нашего агентства.
- Рим Сагитович, действительно ли имеют под собой почву разговоры о глобальном потеплении климата нашей планеты. Якобы скоро начнут таять айсберги, моря выйдут из берегов, все равнины заболотятся... Или это очередные страшилки?
- Нет, не страшилки, хотя, может, некоторые перехлесты и бывают, особенно в политическом запале участников обсуждения темы о климате. Оглянитесь вокруг, и вы сами увидите, что сейчас человечество проводит один из самых больших геофизических экспериментов, причем не в лаборатории и не на эффективных параллельных компьютерах, а над реальной геосистемой. При условии обычного развития экономики и общества, концентрация CO2 в атмосфере с высокой степенью вероятности удвоится до 2100 года по сравнению с доиндустриальным уровнем - так говорят ученые. При этом глобальная температура поднимется на величину от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия. Такое повышение температуры за 100 лет не имеет аналогов в истории человечества. Ни в какой фазе Голоцена (а это последние 11500 лет, постледниковая геологическая эпоха) не наблюдалось такого резкого повышения температуры.
- И чем же это грозит конкретно России?
- Наверное, излишне напоминать, что границы существуют только на картах, которые создали люди. В природе же границ не существует, а потому глобальные изменения климата коснутся всех стран, только в разной степени.
Глобальное потепление климата, наблюдавшееся в ХХ веке на большей части земного шара, отчетливо проявилось, разумеется, и в России, особенно в ее северной части. В течение последних нескольких десятилетий потепление было особенно быстрым и с середины 60-х годов температура выросла более чем на один градус. Наибольший рост температуры наблюдался в зимний период, и по сравнению с 60-ми годами зимы стали теплее на 2,5 градуса. В среднем по России число дней с температурами ниже 0 градусов сократилось на 10. Площадь снежного покрова сократилась на 10% по сравнению с 70-ми годами. Наблюдалось также уменьшение площади морского льда в Российском секторе Арктики. В то же время осадки на большей части территории России увеличились, это особенно заметно в северных районах. В результате годовой сток сибирских рек увеличился на 7% по сравнению с началом ХХ века.
- А как можно узнать, что нас ждет в будущем?
- Компьютерные модели климата являются наиболее научно обоснованным и надежным инструментом для прогноза будущих изменений окружающей среды. Несмотря на быстрый прогресс в моделировании климата, неопределенности в прогнозах будущих изменений климата все еще остаются значительными. Это связано как с различиями между результатами прогнозов, полученных с применением разных климатических моделей, так и с неопределенностями в сценариях социально-экономического развития, используемых для оценки выбросов парниковых газов в XXI веке. Прогноз изменения температуры является, по-видимому, наиболее надежным. Модели климата предсказывают, что температура на территории России будет расти быстрее, чем в среднем по земному шару. Для сценариев максимально быстрого роста концентрации парниковых газов модели климата предсказывают, что средняя температура на территории России может увеличиться на пять градусов уже к 2006 году. Ожидается, что зимние температуры в Сибири и на Арктическом побережье будут расти вдвое быстрее, чем в южных и западных районах. В соответствии с результатами расчетов к концу XXI века осадки на большей части территории России увеличатся на 5-15%. Исключение составляют южные и центральные районы, где климат может стать более засушливым. Наибольшее относительное увеличение осадков ожидается в Арктике и в западных районах. Предполагается, что зоны тундры и вечной мерзлоты окажутся наиболее чувствительными к изменениям климата. Резкое потепление может привести к существенному сокращению или даже полному исчезновению тундровой зоны. Оценки, выполненные на основе результатов расчетов по моделям климата, дают сокращение зоны вечной мерзлоты на 10-40% уже к середине XXI века. Эти изменения могут привести к дополнительным выбросам в атмосферу углекислого газа и метана, что вызовет усиление глобального потепления климата.
- А чем грозит некоторая неопределенность последствий изменений климата?
- Оценки последствий изменений климата для России включают в себя качественную и количественную неопределенность. Ученые утверждают, что часть регионов России извлечет пользу из потепления, в то время как убытки в других регионах будут негативно влиять на всю российскую экономику. Тем не менее, не ясно, когда именно возникнут эта прибыль или убытки и как их нужно оценивать экономически. Кроме того, не следует ожидать, что эта неопределенность оценки уменьшится в течение следующих 10 лет.
Возрастающая частота засух приведет к увеличению ущерба в сельском и лесном хозяйстве, а также к обострению проблем водоснабжения в Европе и российской части Азии, прежде всего в районах, прилегающих к Средиземному, Черному и Каспийскому морям. Также могут быть затронуты области к северу от этой зоны, в которых уже сегодня господствует сухой климат (например, северо-восток Германии, части Сибири). В этих преимущественно покрытых лесами регионах необходимо учитывать увеличение риска лесных пожаров. Стимуляция растительной продуктивности возросшими температурами приведет к повышению потенциала сельского и лесного хозяйства в Скандинавии и Сибири. С другой стороны, рост температуры ведет к протаиванию вечной мерзлоты и значительному ущербу зданиям, дорогам, нефте- и газопроводам. Частота экстремальных погодных явлений, в частности, аномально сильных ливней, возросла в течение ХХ столетия. Эта тенденция продолжится в будущем и приведет к росту ущерба от наводнений и селей.
- Грустно это осознавать. Чем же может помочь Киотский протокол, который вы обсуждали в Германии?
- Так же, как и другие договорные государства Рамочной концепции ООН по климату, Россия должна представить себе картину возможных убытков и доходов от изменений климата и взвесить все "за" и "против" участия в Киотском протоколе. Существует мнение, что Киотский протокол малозначим, так как он делает слишком мало для глобальной защиты климата и чреват слишком высокими издержками для участвующих государств. Эти аргументы заслуживают детального рассмотрения.
В расчете сценариев в Потсдамском институте изучения влияния климата (PIK) мы исходили из того, что оговоренные обязанности Киотского протокола будут выполняться государствами до конца XXI столетия. В этом случае средняя глобальная температура поднялась бы лишь на 0,03шС меньше, чем при несоблюдении Киотского протокола. Этого эффекта абсолютно недостаточно, так как повышение температуры на 5шС без принятия мер по защите климата представляет собой совершенно реалистичный сценарий. Научная комиссия по Глобальным изменениям окружающей среды (WBGU) при правительстве ФРГ исходит из того, что человечество должно ограничить абсолютное повышение температуры 2 градусами и скорость потепления 0,2 градусами за десятилетие, чтобы избежать самых отягчающих последствий изменения климата.
Хотя Киотский протокол в его современной формулировке ни в коем случае не гарантирует пребывания в этом допустимом "климатическом окне", ратификация Киотского протокола тем не менее необходима.
К такому выводу мы пришли вместе с немецкими коллегами.
На снимке: Рим Бакиев на Межпарламентской встрече по Киотскому протоколу.
Наша справка.
Возможные последствия глобального потепления климата Земли:
Отрицательные последствия:
снижение урожайности в тропических широтах и субтропических регионах;
снижение урожайности в средних широтах в случае значительного повышения температуры;
увеличение дефицита воды во многих регионах со скудными водными ресурсами;
увеличение числа людей, уязвимых для трансмиссивных (например малярия) и передающихся через воду заболеваний;
повсеместное увеличение риска наводнений для многих поселений (десятки миллионов жителей);
повышение затрат энергии для охлаждения помещений ввиду более высоких летних температур.
Положительные последствия:
увеличение поставок древесины из рационально используемых лесов;
увеличение урожайности в средних широтах при умеренном повышении температуры;
лучшее водоснабжение в нескольких регионах с дефицитом воды, но растущими осадками;
снижение смертности в зимний период в средних и высоких широтах;
понижение затрат энергии для обогрева помещений ввиду более высоких зимних температур. Автор: Лилия Зинова