Все новости
Политика
17 Января 2003, 15:50

ОБРАЗОВАНИЕ: НАСТУПИВШИЙ ГОД ОБЕЩАЕТ БЫТЬ НАСЫЩЕННЫМ

Наступивший год обещает быть насыщенным и содержательным для образования Башкортостана. На днях из Министерства образования России пришел проект стандартов в воспитании, не существовавший ранее. Ожидается принятие на федеральном уровне закона о стандартах общего образования. В законопроекте впервые установлен 11-летний срок обучения...

Наступивший год обещает быть насыщенным и содержательным для образования Башкортостана. На днях из Министерства образования России пришел проект стандартов в воспитании, не существовавший ранее. Ожидается принятие на федеральном уровне закона о стандартах общего образования. В законопроекте впервые установлен 11-летний срок обучения в средней школе, что, однако, не мешает на правах эксперимента внедрять 12-летку. Он гарантирует бесплатность не только основного общего, но и среднего (полного) образования. И самое главное, содержит инструмент для введения нормативного финансирования учебных заведений.
Большие надежды Минобразования республики связывает с проектом федерального закона о финансировании общеобразовательных учреждений. Стоит вопрос о прогнозе подготовки кадров в начальном, среднем и высшем профессиональном образовании. На пять-семь лет вперед будет определено количество учеников, которые после девятого класса пойдут в ПТУ и техникумы, в 10-11 классы и сколько выпускников школы - в техникумы, вузы. Утверждены республиканские положения о базовых предприятиях учреждений начального профессионального образования, производственной практике. Объявлен республиканский смотр-конкурс на лучшее общежитие ссуза. Вузы получат статус научных организаций, на федеральном уровне будет также рассмотрен вопрос об их освобождении от непосильного налогового бремени.
В республике активно используются традиционные модели взаимоотношения семьи и образовательного учреждения (родительские собрания, конференции). Также апробируются и новые: организационно-деятельностные и психологические игры, собрание-диспут, родительский лекторий, семейная гостиная, встреча за "круглым столом", вечер вопросов и ответов, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей и другие.
Система просветительских и педагогических мероприятий адресована различным категориям семей: молодым супругам, родителям дошкольников, младших школьников, подростков, взрослых детей, бабушкам и дедушкам.
Практически во всех районах и городах возрождаются университеты педагогических знаний для родителей. В конце прошлого года Министерством образования России утверждена тематика педагогического просвещения родителей, по которой уже началась работа в учреждениях образования.
В Башкирском институте развития образования, в городах и районах республики появились центры, где можно познакомиться с разными формами общения и обучения, предлагаются психологические консультации, игры, семинары. Разработаны и активно внедряются педагогические технологии нового поколения, ориентированные на воспитание детей в семье, сотворчество педагогов и родителей в развитии ребенка, начиная от дошкольного возраста.
Введена дифференциация дошкольных образовательных учреждений по видам и категориям, что позволяет родителям выбрать детский сад в соответствии с личностными особенностями своего ребенка.
Организовано диагностическое изучение семей, проводятся опросы, тестирование среди учащихся и родителей. Полученные данные систематизируются, обобщаются. Они помогают спланировать воспитательную работу в школе, составить социальный паспорт на каждого ученика, определить социальный заказ родителей школе. Ежемесячно родители получают письма-рейтинги, из которых узнают об успехах в учебной деятельности своих детей.
Указом Президента этот год объявлен в Башкортостане Годом спорта и здорового образа жизни. Утверждена Республиканская комплексная программа по формированию здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан. Принято распоряжение Кабинета Министров о мерах по улучшению организации питания учащихся, постановление о мерах по усилению профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Автор: Гульназ Шарафлисламова