Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ЕЩЕ РАЗ О БЕШЕНСТВЕ

ПОЛИТИКА

Случай в деревне Татарский Урюш Караидельского района с покусанными бешеной лисой коровами, одиннадцать из которых пали, наделал много шума. Некоторые российские СМИ ввели читателей в заблуждение, сообщив, что в Башкортостане зафиксирован факт коровьего бешенства, то есть, губчатой энцефалопатии. О том, что такое бешенство, как протекает это заболевание...

Случай в деревне Татарский Урюш Караидельского района с покусанными бешеной лисой коровами, одиннадцать из которых пали, наделал много шума. Некоторые российские СМИ ввели читателей в заблуждение, сообщив, что в Башкортостане зафиксирован факт коровьего бешенства, то есть, губчатой энцефалопатии. О том, что такое бешенство, как протекает это заболевание, чем оно грозит, как от него уберечся, в чем отличие обычного бешенства диких и домашних животных от энцефалопатии — обо всем этом подробно рассказал в своем комментарии, предоставленном агенству "Башинформ", ведущий ветврач противоэпизоотического отдела Управления ветеринарии при Минсельхозе РБ Галинур Кунакаев:  — Бешенство — одно из многих непобежденных инфекционных заболеваний, сохранивших актуальность с глубокой древности до наших дней. Эта болезнь распространена по всей России, но особенно широко в Поволжье. Республика Башкортостан на протяжении многих лет является неблагополучным регионом по бешенству сельскохозяйственных домашних

ешенства и диких животных, особенно плотоядных. Штаммы возбудителя бешенства, циркулирующие в природе среди диких плотоядных, называются уличным вирусом, такой вирус очень опасен для всех животных и человека.

К бешенству восприимчивы человек, все виды домашних животных, собаки, кошки. Повышенной восприимчивостью отличаются лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, особенно бездомные, одичавшие собаки и кошки. Природный очаг бешенства формируют лисы, волки, енотовидные собаки. На основе анализа численности лис, их активности в отдельных зонах установлена достоверная связь между их заболеваемостью и заболеваемостью животных. Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных. В организм человека и животных вирус проникает при укусе или ослюнении инфицированными через раны или микроскопические поверхности кожи слизистые оболочки. Далее по нервным волокнам вирус двигается к головному мозгу. Размножение и накопление вируса происходит в головном и спином мозге, затем он накапливается в слюнных железах и их протоках по нервным путям.

Бешенство протекает остро, симптомы болезни, в общем, одинаковы у всех животных, но есть некоторые отличия в зависимости от вида животного. Наиболее типично болезнь протекает у собак. У них клинические признаки характеризуются беспокойством, собака рычит без заметного повода, укрывается в темном месте или беспокойно ходит, часто меняет место, лает без всякой причины, щелкает зубами, как-бы ловя что-то в воздухе. Отмечается извращение вкуса, к обычному корму больные собаки почти не прикасаются, но грызут и проглатывают различные несъедобные предметы, глотают с большим трудом, сильно вытягивая шею, наблюдаются позывы расстройства кишечника. Через 2-3 дня эти признаки резко усиливаются. Больные собаки лижут землю, яростно грызут различные предметы и проглатывают их, рвут привязь, грызут дверь и стены клетки или сарая, убегают из дома. Собака, больная бешенством, нападает на собак, вступает в драку с ними, кусает других животных, людей, в том числе и своего хозяина. В этот период частично появляются признаки паралича, из-за паралича нервов гортани лай становится хриплым. Вследствие паралича гортани затрудняется прием корма. В дальнейшем возбуждение переходит в состояние угнетенности, развивается паралич нервов и мускулатуры нижней челюсти, языка, глаз. Поэтому рот у заболевшей бешенством собаки как правило открыт, челюсть отвисает, изо рта свешивается язык и течет слюна, наблюдается косоглазие. Затем наступает паралич конечностей, всего тела и при полном параличе и истощении наступает смерть.

У кошек бешенство проявляется теми же признаками, что и у собак. У диких плотоядных — лисиц, волков, енотовидных собак — клинические признаки аналогичны, но прежде всего они теряют рефлекс самосохранения, то есть, больные животные не боятся людей, в любое время заходят в населенные пункты, во дворы, сараи, вступают в драку с собаками, кусают других животных и людей.

Клинические признаки бешенства у других домашних животных проявляются так же, как и у собак, но бывают и другие признаки, соответствующие видовому составу.

Заболевание у человека протекает чрезвычайно мучительно для больного. Если человек после укуса подозрительного животного своевременно не обращается к врачу и наступают клинические признаки болезни, то болезнь заканчивается смертью.

Первым и характерным признаком бешенства является водобоязнь. Вопросы профилактики бешенства не сложные. Прежде всего покусанный животными (собаками, кошками, лисицами) человек в обязательном порядке должен обратиться к врачу-рабиологу и получить соответствующий курс лечения. Покусавшее человека животное берется под ветеринарное наблюдение. По истечение десятидневного срока наблюдения ветеринарный специалист дает заключение медицинским работникам о здоровье животного. В городах и других населенных пунктах необходимо соблюдать правила содержания собак, не допускать бродячих и бездомных животных, выгуливать их на отведенных площадках и только в намордниках.

Во всех населенных пунктах, где установлено заболевание бешенством, весь восприимчивый скот прививается вакциной. Кроме того, во всех городах и населенных пунктах все кошки и собаки с целью профилактики должны быть привиты против этой болезни. В городах и населенных пунктах должны быть организованы постоянные бригады по отлову бродячих собак, а также приняты меры по урегулированию численности диких плотоядных животных — это одно из необходимых мероприятий профилактического характера

Граждане, заметившие животных с необычным для них поведением, особенно среди диких плотоядных хищников, должны принять меры предосторожности от возможного нападения. Общеизвестно, что здоровые хищники проявляют большую осторожность при встрече с человеком, не посещают, особенно в дневное время, населенные пункты, не заходят на животноводческие фермы, подворья граждан в сельской местности. О необычном поведении диких животных необходимо сообщать ветеринарным работникам.

Болезнь регистрируется ежегодно с разницей лишь в количестве возникающих очагов инфекции, но без какой-либо строгой цикличности. С 1993 года в республике наблюдалось последнее увеличение распространения эпизоотии бешенства как среди диких хищников, собак и кошек, так и сельскохозяйственных животных.

Только за 2002 год в 39 районах, 195 населенных пунктах установлено заболевание всех видов животных. В минувшем году заболело и пало 336 голов скота, в том числе диких плотоядных — 101 голов, собак — 22, кошек — 9, лошадей — 10, крупного рогатого скота — 187, овец и коз — 7 голов.

Эпизоотия бешенства широкое распространение имеет особенно в южных районах республики, но не редким является в последние годы появление бешенства в северных районах, таких как Белокатайский, Кигинский, Салаватский, где ранее не регистрировалось данное заболевание более чем 50 лет. Последний нашумевший случай произошел в Караидельском районе в декабре 2002 года. Здесь в местном ОАО "Тат-Урюш" пало и уничтожено по причине бешенства 11 голов коров. Источником распространения заболевания явилась больная лиса, проникшая в коровник и покусавшая животных.

В последнее время в печати стали появляться статьи, в которых бешенство животных отождествляется с губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, так называемым коровьим бешенством .

Губкообразная энцефалопатия является прогрессирующей нервной болезнью взрослого крупного рогатого скота, имеет длительный инкубационный период, измеряющийся годами, и возникает в результате скармливания контаминированных белков жвачных. Случаи губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота являются прямым следствием импортирования живого крупного рогатого скота, мяса, молока, молочных продуктов, обработанных и необработанных кож, сала, мясокостной муки, происходящих из стран, неблагополучных по этой болезни. В республике и России эта болезнь не зарегистрирована.

Мероприятия по борьбе с бешенством должны проводиться не только ветеринарными специалистами и охотоведами, но и другими заинтересованными ведомствами, представителями санэпиднадзора, службами коммунального хозяйства, общества охраны животных, с подключением широкого круга общественности, населения, что обеспечит благополучие животноводства республики по бешенству, и, главное, обезопасит человека от опасной инфекции.

Автор: Алим Фаизов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть