Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане активно внедряется телемедицина

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 июл 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Правительстве Башкортостана обсудили комплекс мер по обеспечению наиболее полного использования возможностей телемедицинских центров республики.

Как сообщил министр здравоохранения Анвар Бакиров, «с февраля 2017 года началась опытная эксплуатация нового модуля Республиканской медицинской информационно-аналитической системы «Центр удаленных консультаций». Технология позволяет проводить оперативный обмен медицинской информацией (лабораторные исследования, изображения, электрокардиограммы), направлять заявки на консультацию со специалистами более высокого уровня, а также обеспечивает доступ к данным электронной медицинской карты пациента всех участников консультации».

По словам главы минздрава, «это значительно сокращает время установления диагноза и назначения оптимального лечения, что способствует своевременной маршрутизации пациента».

В настоящее время к модулю подключились 25 медицинских организаций, остальные должны это сделать до конца года.

Было отмечено, что с начала эксплуатации «Центра удаленных консультаций» проведено 711 телеконсультаций по 39 профилям. В основном это кардиология, онкология и сосудистая хирургия.

Башкортостан включен в федеральный пилотный проект по использованию телемедицинских технологий. На сегодня тремя медицинскими организациями третьего уровня (Республиканский кардиологический центр, Республиканская детская клиническая больница и Республиканский перинатальный центр) получен доступ к Федеральному компоненту «Телемедицинские консультации» ЕГИСЗ.

«Сегодня в российском обществе формируется запрос на медицину нового качества, соответствующую жизненным, технологическим стандартам XXI века. Важно целенаправленно обеспечивать переход здравоохранения на инновационную модель развития, сформировать в отрасли единую информационную среду, активно внедрять в практику достижения науки, передовые медицинские технологии, продукцию и современное оборудование. Сейчас во всём мире растет спрос на квалифицированных медицинских работников, обладающих широким набором компетенций и профессиональным кругозором, навыками научной работы, высокотехнологичными умениями. Согласно данным ВЦИОМ, который проводит социологические опросы, в числе главных проблем отрасли почти половина опрошенных видит порой недостаточный уровень профессиональной подготовки», — подчеркнул Рустэм Хамитов, выступая на торжественном собрании в честь Дня медицинского работника 15 июня 2017 года.

«Чтобы врачи и пациенты не оказались по разные стороны баррикад, нужно объединяться в стремлении повышать в обществе культуру здоровьесбережения, укреплять понимание важности диспансеризации, профилактических мер, создавать целую индустрию здоровья, эффективно работающую на благо каждого человека. Значимым направлением является внедрение стационарозамещающих технологий, развитие поликлинической поддержки, помощи на дому, дистанционных консультаций, телемедицины», — сказал Глава республики.

С 1 мая в Башкортостане организованы телемедицинские консультации с ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» и «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» по профилям: «Кардиология», «Педиатрия», «Детская хирургия», «Детская кардиология», «Анестезиология и реаниматология». На текущий момент проведено восемь телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами.

В режиме реального времени проводится мониторинг и анализ наиболее социально значимых медицинских показателей: общая смертность, смертность по основным нозологиям, рождаемость, доступность записи на прием к врачу и другие.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов поручил организовать взаимодействие телемедицинских центров Башкортостана также и с зарубежными медицинскими организациями для проведения консультаций и ранней диагностики заболеваний.

Кроме этого был утвержден Порядок организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки).

В республике за период с 1996 года (первая пересадка почки) — по 1 июля 2017 года проведено 376 пересадок почки. В 2013 году в Башкортостане проведены первые трансплантации сердца и печени. За этот период успешно проведены трансплантации сердца 14 реципиентам, печени — также 14 реципиентам.

На базе медицинских организаций функционировало 6 донорских баз в городах Уфа и Стерлитамак. С 2015 года с целью расширения донорских баз дополнительно включены в этот перечень больницы в Нефтекамске, Бирске, Дюртюлях, Туймазах, Белебее, Октябрьском. На 1 июля 2017 года все донорские базы имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности по донорству органов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть