Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Константин Толкачев прокомментировал нападение с ножом на фельдшера скорой помощи в Уфе

ПОЛИТИКА

УФА, 4 июл 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Председатель Госсобрания Башкортостана прокомментировал последний случай нападения на фельдшера в столице республики. Константин Толкачев считает, что «за нападения на врачей скорой помощи необходимо усиление мер ответственности».

«Буквально на днях было совершено нападение с ножом на фельдшера скорой помощи в Уфе. Врачам мешали оказывать первую помощь пострадавшим, их избивали, на них нападали с ножами и другим холодным оружием. Был случай, когда в машину скорой помощи бросили кувалду. После таких инцидентов медики нередко сами оказывались в больнице в тяжелом состоянии, — рассказал Константин Толкачев. — Депутаты Государственного Собрания неоднократно высказывались о необходимости повышения мер ответственности за воспрепятствование работе врачей скорой помощи. Такие законы будут актуальны для всех регионов. Уверен, что проекты, разработанные депутатами Госдумы, вскоре обретут статус законов».

Депутаты Госдумы уже приняли два законопроекта, нацеленных на защиту прав, жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Предлагается установить повышенную уголовную ответственность за причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении лиц, осуществляющих служебную деятельность. Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, в случае если данная деятельность повлекла причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть.

Еще одна инициатива предполагает административную ответственность за сам факт воспрепятствования оказанию медицинской помощи без наступления негативных последствий для пациента.

К разработке данных законопроектов депутатов подтолкнули участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам и «дорожные конфликты» с участием автомобилей скорой помощи. Согласно информации Минздрава России, в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. В среднем это составляет 1-2 нападения в месяц в каждом регионе страны.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть