Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии организовали разведение голубей для военных целей

УФА, 29 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии была организована станция военизированных голубей. Как и для чего тренировали птиц, выяснила газета «Красная Башкирия» в мае 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«При Башосоавиахиме организуется подсекция военизированного голубеводства, в кантонах организуются ячейки по военизации голубеводства», — сообщила газета. Эти организации должны были объединить всех голубеводов республики с тем, чтобы устранить хищническое истребление птиц, проводить разъяснительно-вербовочные кампании с лекциями по уходу, разведению и тренировке почтовых голубей.

«Предполагается войти с ходатайством в Башсовнарком об издании постановления о воспрещении ловли и сокрытия почтовых голубей, учета продажи», — отмечается в публикации. Башосоавиахим на развитие почтового голубеводства в Уфе выделил специальные средства.

Для того чтобы правильно оценить проводящиеся в республике мероприятия по военизации голубеводства, издание напомнило об огромной службе, которую почтовые голуби принесли американской, французской и русской армии в империалистическую войну. Намеченное на 26 мая 1930 года совещание голубеводов, куда были приглашены и представители военного ведомства, должно было разрешить вопросы по «разведению в Уфе почтовых голубей, тренировке их с целью военизации — способность быстро на короткие расстояния доставлять донесения». Из центра было получено согласие на отпуск по заявке Башосоавиахима 30 почтовых голубей.

«В настоящее время в питомнике Башосоавиахима находится и тренируется девять почтовых голубей», — констатировала газета.

Справка. Военно-голубиная почта являлась одним из способов военной связи, при котором письменные сообщения доставлялись голубями. В ее основе лежала природная способность голубей возвращаться к своему гнезду, к самке или самцу, усиленная тренировкой. Голубиная связь широко применялась с древних времен и продолжала использоваться в Первую мировую, гражданскую и Вторую мировую войны. В 1925 году в СССР для подготовки голубей в интересах обороны страны был создан центр голубиного спорта. В СССР и на Западе существовали спецроты голубиной почты. Во время Великой Отечественной войны голуби использовались для разведки и оперативной связи командования. Известны случаи, когда за большие заслуги почтовым голубям присваивались звания и вручались награды.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть