Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В уфимском театре была поставлена пьеса, вызвавшая споры среди общественности

УФА, 28 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В уфимском театре была поставлена комедия, вызвавшая горячие споры среди башкирской общественности. Итоги прошедшего театрального сезона подвела газета «Красная Башкирия» в мае 1927 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Прошедший сезон на главном участке зрелищного фронта (русский театр) был наиболее бедным за последние годы», — отмечается в газете. Неудачный актерский состав, отсутствие «порядочного» режиссера, малоприемлемый репертуар труппы Дворца Труда не располагали к успеху. Поставленные пьесы «Жанна Дорэ», «Дамская война», «Восьмая жена Синей Бороды» оттолкнули зрителя. В итоге убыток от деятельности театра составил 10 тысяч рублей.

В оперетте с режиссером так же не повезло, как и в драмтруппе, продолжает свой анализ издание. В «помпезных» постановках «Сильва», «Марица», «Елена прекрасная», «Баядерка», «Жрица огня» проявился «штамп дешевого провинциализма и отсутствие оригинальности».

По мнению издания, хорошо отработала сезон труппа башкирского театра, сумевшая оживить свои постановки за счет использования национальной музыки в пьесах. «Ценное в башкирской труппе то, что она всё более выявляет свой национальный колорит, отличный от татарского и вообще восточного ориентализма», — отмечается в публикации. Достижением труппы стала ставка на массового зрителя. Постановки в клубах приучали башкирскую и татарскую молодёжь посещать свой национальный театр. Из поставленных пьес в издании особо выделили «обновленного и переделанного «Салавата», «Ашик-Кериб» по Лермонтову — в постановке Муртазина, комедию Исянбетова «Шангярей», вызвавшую горячие споры в кругах башкирской общественности».

Ранее «Красная Башкирия» сообщила, что гастроли башкирской труппы имели большой успех в Москве, «опасения, что в своих постановках театр встретит в столице трудности, не оправдались». Полные залы собрал спектакль «Салават». На представлении присутствовали представители московской прессы, Академии наук, театрального мира. На премьеру постановки «Индикай и Юлдыкай» Габитова прибыли делегаты Всесоюзного съезда Советов, проходившего в то время в Москве, и представители иностранных консульств и печати. Спектакль прошёл с громадным успехом, поминутно прерывался бурными аплодисментами. Особенное удивление у зрителей вызвала простота постановок и их сценическое оформление. Также в столице башкирская труппа участвовала в интернациональном вечере в Большом театре. Внимание публики привлекла башкирская юрта, установленная прямо на сцене Большого.

«Будем надеяться, что изменится отношение к театру и у нас в Уфе, до сего времени пребывавшего на положении «беспризорного», — резюмирует издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть