Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии определили самую южную точку республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане определили самую южную точку республики. Информация об этом была озвучена на прошедшем накануне в деревне Кужанак Зианчуринского района празднике «Здравствуйте, односельчане». Присутствовавший на празднике управляющий делами администрации Зианчуринского района Басир Хабибуллин сообщил, что именно Кужанак является самой южной точкой Башкортостана. В башкирском региональном отделении Русского географического общества агентству «Башинформ» подтвердили эту информацию, отметив, что в ближайшей перспективе здесь будет установлена специальная стела, указывающая на это.

Перед началом праздника жители деревни Кужанак собрались в центре поселения у обелиска павшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам. Здесь в торжественной обстановке состоялась церемония открытия памятной гранитной доски, на которой были выгравированы имена всех кужанакцев, вернувшихся с Победой с той страшной войны и внесших неоценимый вклад в восстановление разрушенного хозяйства, развитие родного села. Выступивший на церемонии председатель местного Совета ветеранов Николай Гладышев отметил, что на фронт из Кужанака ушли 352 человека, из них 203 остались лежать на полях сражений, домой вернулись только 149 человек.

Затем состоялись еще две торжественные церемонии: открытие храма в честь Александра Невского и мечети. Оба храма – и православный, и мусульманский – были построены на средства населения, спонсоров и благотворителей. Это было давней мечтой жителей Кужанака, половину которого составляют русские, половину – башкиры. И вот, наконец, эта мечта сбылась.

После этого все жители деревни, а также приехавшие в этот день с самых разных концов республики и страны выходцы из Кужанака, собрались на просторной зеленой солнечной поляне за рекой Куруил на праздник «Здравствуйте, односельчане». По итогам проведенных конкурсов «Лучшее подворье», «Лучший сад-огород», «Лучший цветник», «Образцовая семья», «Лучший дом» их победителям и призерам были вручены подарки и денежные призы. Подарки от администрации района, спонсоров и благотворителей получили также представители новых храмов – мечети и церкви. Уроженец деревни Кужанак, заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Алик Шакиров, автор книги «Мой Кужанак», передал в дар сельской библиотеке более сотни книг из своей личной библиотеки. Получили подарки, а также поздравительные адреса от главы республики и главы района семейные пары, прожившие в браке 60 лет.

До самого вечера на поляне не смолкали песни, танцы в исполнении участников художественной самодеятельности, а также артистов районного Дома культуры, в том числе заслуженного работника культуры РБ, депутата районного Совета, уроженца Кужанака Вафы Мавлютова. Были организованы различные игры, спортивные соревнования, главным из которых стала национальная борьба – куреш. По сути, это был самый настоящий сабантуй, сдобренный солнечной жаркой погодой.

Как сообщил управделами районной администрации Басир Хабибуллин, подобные праздники в Зианчуринском районе стали уже хорошей традицией, проводятся ежегодно. Только в этом году они проходят в 12 сельских поселениях. В один день с Кужанаком, такой же праздник «Здравствуйте, односельчане» проводился в деревне Баишево, одновременно здесь отмечали 100-летие местной школы. В этот же день в деревне Идельбаково на День молодежи собрались представители сельских поселений южной зоны района. 1 июля в деревне Абзаново на празднике односельчан будут отмечать 100-летие Абзановской средней школы.

«У сельчан нашего района есть повод и все основания собираться, праздновать, поскольку жизнь на селе постепенно налаживается, — сказал Басир Хабибуллин. – Посевную мы завершили вовремя, виды на урожай хорошие. В сельских поселениях все больше желающих заняться фермерством, организовывать крестьянские хозяйства. Землю мы выделяем с таким условием, чтобы брали на выращивание еще и скотину, стимулируя, таким образом, развитие животноводства».

В Зианчуринском районе успешно внедряется овцеводческий кластер. На базе сельхозпредприятия «Маяк» в селе Худабандино реализуется муниципальная программа развития овцеводства. Для реализации проекта из бюджета района было выделено 14,8 млн рублей, из республиканского бюджета – 24,6 млн рублей. Ещё 12,1 млн рублей составили собственные средства предприятия. Хозяйством было закуплено 3 924 племенные овцы волгоградской породы. Для их размещения построен ангар, возведён цех по убою крупного и мелкого рогатого скота, запущена линия по прессовке шерсти. Приобретена сельхозтехника и инвентарь. В настоящее время в хозяйстве содержатся более 11 тысяч овец волгоградской породы. Рост поголовья скота позволил расширить географию овцеводства в районе, эта отрасль сейчас успешно осваивается жителями в деревнях Башкирская Самаза , Тазларово, Идельбаково. В перспективе, к 2020 году, здесь намерены довести поголовье овец до 60 тысяч, из них 24 тысячи – в МУСХП «Маяк», 20 тысяч – крестьянских, фермерских хозяйствах, 16 тысяч – в личных подсобных хозяйствах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть