Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии захоронили останки погибшего в годы Великой Отечественной войны бойца

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня, в День памяти и скорби, в селе Нуреево Шаранского района прошел траурный митинг, посвященный захоронению останков красноармейца Тимеркая Аликеевича Аликеева, найденного поисковым отрядом в Ленинградской области.

Возле мемориального комплекса собрались жители села, чтобы проводить в последний путь уроженца Шаранского района, односельчанина, погибшего на поле боя под Ленинградом. Благодаря работе поисковых отрядов, еще один солдат нашел покой на своей малой родине.

Тимеркай Аликеев родился в 1918 году в деревне Енахметово Акбарисовского сельсовета Шаранского района в семье работников колхоза «Памаш».

Проживал в деревне Изимка, работал рядовым колхозником в сельхозартели «Памаш». Был женат на Аликеевой Минебике Исламовне, 1919 года рождения.

Затем был призван на фронт из деревни Изимка, воевал рядовым в составе 269 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Погиб в бою под Ленинградом (на юго-западной окраине деревни Новая) 4 сентября 1942 года.

Останки Аликеева были найдены поисковым отрядом 26 мая 2017 года в районе города Отрадное Ленинградской области.

Единственный сын Тимеркая Аликеева – Минликай Тимеркаевич родился 1 октября 1939 года, жил в деревне Изимка, работал животноводом в колхозе «Сюнь». Скончался 12 января 2012 года в возрасте 72 лет. Со своей супругой Асылбикой Саитгареевной они вырастили троих детей. В настоящее время в деревне Изимка проживает внучка Тимеркая Аликеевича – Надежда Гайсина со своей семьей. Еще два внука – Сергей и Станислав, проживают в Москве. Но и они приехали почтить память погибшего на войне героя своей семьи, родного края.

С благодарностью к родственникам и в память о погибших выступили глава администрации района Ильгиз Самигуллин, военный комиссар Бакалинского и Шаранского районов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, председатель Совета ветеранов сельского поселения.

В свою очередь, внук красноармейца – Сергей Аликеев, поблагодарил всех присутствующих за организацию мероприятия.

Затем все присутствующие двинулись к месту будущего захоронения героя – на кладбище в деревне Изимка. В честь Тимеркая Аликеева был дан залп из орудий, на могилу воина возложили цветы и венки, сообщили в администрации Шаранского района.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть