Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Эрик Муке: «Я готов стать амбассадором Фольклориады в Уфе и рассказывать о ней на всех концертах «Deep Forest»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Завершился визит в Башкортостан музыканта популярной группы «Deep Forest» Эрика Муке, создателя уникального стиля world music.

Легендарный музыкант, прилетавший для знакомства с башкирской музыкальной культурой, покидая республику, сообщил журналистам, что полностью удовлетворен поездкой и окончательно решил для себя принять самое деятельное участие в подготовке Всемирной Фольклориады, которая предстоит в Уфе в 2020 году. «Благодаря моей поездке в Башкортостан я проникся теплом вашей земли, ее музыкальным наследием, звучанием уникального инструмента курая и начал сотрудничество с вашими ведущими музыкантами, исполняющими этномузыку. Думаю, совместно мы сможем внести вклад в сохранение и популяризацию национальных культур народов России. Собственно, это то, чем группа «Deep Forest» занимается уже четверть века, в том числе в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Полагаю, это важно, чтобы в мире услышали музыку народов вашей страны, ведь о реальной жизни в России во внешнем мире знают очень немного», — сказал Эрик Муке.

В Европе, по его словам, привыкли всех ее жителей называть «русскими», а Россия для большинства – это только Москва, Санкт-Петербург и «большая пустота, заканчивающаяся Владивостоком». «Раньше и мое собственное знакомство с Россией не простиралось глубже, и я был потрясен, увидев сколько разных колоритных народов проживает только в одной вашей республике. Уфа меня поразила красочным Днем национального костюма, где я попал в самую гущу праздничного парада под народную музыку на площади. Моему удивлению и восторгу не было предела! Я почувствовал там особую атмосферу, которую невообразимо было бы почувствовать в сегодняшней Франции. Думаю, у нас такое могло быть лет 15 назад, когда международное и внутреннее положение было достаточно спокойным. Сегодня все стали более осторожны, страх рождает нетолерантность. Да и колорита народов у нас такого нет. Россия для меня в этом смысле – вдохновение! Поэтому логично, что Фольклориада должна проходить именно в таком месте», — полагает создатель «Deep Forest».

По результатам поездки музыкант намерен написать композицию на основе башкирских инструментов и мотивов, которую планирует сделать частью нового альбома под рабочим названием «Deep Russia». Не исключено, что для уфимской Фольклориады она послужит гимном, а сама группа «Deep Forest» станет хэдлайнером события. Для башкирских же исполнителей это станет прорывом на мировую музыкальную сцену и наверняка вызовет всплеск интереса к культуре Башкортостана. «Я восхищен уровнем игры музыкантов на национальных инструментах. Когда я познакомился с исполнителями, которые устроили для меня в первый же вечер в Уфе целый приватный концерт, я сразу почувствовал единение, и, хотя мы не могли объясняться на языках, мы поимпровизировали вместе. Наверное, это волшебство музыки соединило нас. А от совместного выступления с башкирскими кураистами на открытом воздухе на сцене «Этноночи», когда вся площадь в Уфе встретила нас с экстазом, я до сих пор под впечатлением. Уверен, что это начало большой музыкальной идеи», — заключил музыкант.

Совместно с авторами проекта «Сошедшие с картин» — уфимской художницей Раушанией Бадретдиновой, московской журналисткой и дизайнером Ляйсан Юмагузиной и художниками из еще более чем десятка стран мира Эрик Муке намерен также реализовать проект по созданию коллекций этнической одежды разных стран, с целью презентации Фольклориады в разных частях света и создания яркого финального шоу для самого фестиваля-2020. «Я готов стать амбассадором будущей Фольклориады и, если Башкортостан предоставит мне видеоролик о том, что такое Уфа и какой праздник в 2020 году она готовится принять, я готов демонстрировать его и рассказывать об Уфе на всех концертах «Deep Forest» по миру», — заявил музыкант.

Поездка Эрика Муке в Башкортостан была организована по инициативе Полномочного представительства РБ при Президенте РФ, при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан и Министерства культуры республики. Он стал почетным гостем на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии» и фольклорном «Курортном сабантуе» на озере Яктыкуль. В Уфе Эрик Муке принял участие в концерте «Этноночь» 16 июня, исполнив вместе с лучшими кураистами республики, Робертом Юлдашевым и Ринатом Рамазановым из этно-рок-группы «Аргымак», две свои самые известные композиции – «Sweet Lullaby» и «Sing with the birds». Журналисты республики окрестили это памятное выступление «Deep Bashkortostan».

Справка. Суть музыкального стиля world music заключается в авторской электронной обработке фольклорных мотивов разных народов и племен мира, и это не просто переложение на современные ритмы исконно народного, идущего от земли и корней культурного наследия. «Для меня это значит намного больше. Это попытка вернуть людей к чему-то глубинному, настоящему, не подверженному времени и глобализации», — поясняет Эрик Муке, около четверти века собирающий со всех концов планеты музыкальный калейдоскоп из уникальных голосов и ритмов.

Амбассадор — посланник, полномочный представитель, посол, полномочия которого не ограничены территорией определенного государства.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть