Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Предстоящий день в Уфе станет самым длинным в году, а ночь - самой короткой

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 июн 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Предстоящий день 21 июня — День летнего солнцестояния. Это самый длинный день в году, открывающий астрономическое лето Северного полушария. Соответственно, ночь на среду, 21 июня, станет самой короткой в году.

21 июня в полдень в Уфе Солнце поднимется на максимальную высоту 58,5 градусов, продолжительность дня составит 17 часов 14 минут, а ночи — 6 часов 46 минут. Восход Солнца в этот день в Уфе в 04.41, а заход в 21.55, сообщили в Уфимском планетарии.

В году два солнцестояния – зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 декабря (перед високосным годом – 22 декабря) – наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в году, а летнее – 21 июня (в високосный год – 20 июня).

День летнего солнцестояния – это день начала лета в Северном полушарии Земли и начала зимы в Южном полушарии, то есть если жители северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима.

День летнего солнцестояния имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам. Летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Считалось, что цветы и травы в этот день приобретают целебные и магические свойства – поэтому их в этот день собирали, высушивали, затем весь год использовали для оберегов, лечения больных, борьбы с нечистой силой, во всевозможных магических обрядах.

В старину, еще до христианства, к этому дню был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купале. В этот день и ночью плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть