Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Почему в башкирских школах не уделялось достаточного внимания изучению русского языка

УФА, 19 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О проблемах преподавания русского языка в башкирских школах и о том, почему русские студенты изучали башкирский язык по бракованному учебнику. В «языковых» вопросах разбиралась газета «Красная Башкирия» в июне 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Русский язык в Советском Союзе является языком межнационального общения», — констатировали в газете. Между тем изучению русского языка в башкирских национальных школах не уделялось достаточного внимания. К примеру, в Аскинском районе преподавание русского языка было поставлено так, что «башкирские дети не прочно овладевают русским языком». В национальных школах не было программ по русскому языку, мало наглядных пособий по развитию речи, правописанию, выяснили в издании.

Такая постановка преподавания русского языка никого не устраивала. Требовалось разработать методику преподавания русского языка в национальных школах, обратить внимание на повышение квалификации учителей. «Необходимо пересмотреть систему зарплаты для преподавателей, знающих два языка и преподающих русский язык в башкирских школах», — обращаются в газете к Башнаркомпросу.

В этом же номере газета сообщила, что русские студенты Башкирской коммунистической сельскохозяйственной школы, изучающие башкирский язык, не получают должных знаний, так как нет пособий для занятий. В программе сельхозшколы для этого было отведено 400 часов. Однако единственный учебник по башкирскому языку был забракован Главлитом, потому что составлен по старой орфографии, содержал ошибки и устарел по содержанию. «Сейчас мы учимся по учебнику Кульбекова для малограмотных и по газете «Башкортостан», — говорится в публикации. Этот материал был тяжел, даже хороший преподаватель затруднялся привести его в систему.

«Трудно поверить, что в Башкирии не найдутся люди, которые смогли бы написать хороший учебник по башкирскому языку, рассчитанный на русских. Деньги и время, отпущенные государством, надо беречь. Языком овладеть мы должны», — отмечается в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть