Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Курортный сабантуй в Башкирии показал национальные бренды - куреш, бишбармак и кубаир

КУЛЬТУРА

УФА, 19 июн 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирии на озере Яктыкуль (Банное) прошел Курортный сабантуй. Праздник плуга в современном формате еще раз напомнил всем его участникам о традиционных башкирских брендах: борьбе на поясах куреш, угощении бишбармак, песенных кубаирах во славу башкирских батыров.

На ежегодное событие на живописной поляне у подножия гор Кыркты собрались не только жители окрестных сел и отдыхающие курортов, приехали и гости из разных регионов России — Москвы, Оренбуржья, Екатеринбурга, городов Башкортостана и Челябинской области. Среди них были специалисты в области внутреннего туризма, журналисты и блогеры. Участников и гостей праздника приветствовали вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов и председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

На главной площади открылась зрелищная Этнодеревня из юрт Абзелиловского, Бурзянского, Зилаирского и Учалинского районов. В центре событий были спортивные соревнования по борьбе куреш на титул «Батыр Якты-Куля», традиционной стрельбе из лука, парашютному спорту. Зрители также принимали участие в марафоне спортивных состязаний и народных забав — лазанию по шесту, по бревну.

Яркой была концертная программа праздника. Днем зрители увидели совместную программу лауреатов телевизионного конкурса популярной песни «Башкорт йыры» и Учалинской филармонии. Развлекали посетителей и актеры уличного театра «DeBufo». Вечером впервые в рамках Курортного сабантуя состоялся Фестиваль современной этнической музыки «Уралым». В нем приняли участие этно-группы «Орлан», «Аргымак», «Zaman», «Йатаган», «Хауа», «Катя Ямщикова project».

Cвоеобразной составляющей фестиваля стали мастер-классы на тему «Развитие этнической музыки в мировом контексте». Так, секретами продвижения этнической музыки поделилась бурятская звезда этнической музыки, солистка группы «Намгар» Намгар Лхасаранова, выступил также уфимский композитор и аранжировщик Марат Татурас. Среди гостей Курортного сабантуя присутствовал также лидер известной группы «Deep Forest» Эрик Муке.

Одной из зажигательных новинок праздника стал Открытый танцевальный конкурс среди зрителей на самое продолжительное исполнение башкирской плясовой «Куляга». Танцоры состязались в мастерстве больше часа под проливным дождем. Самые стойкие — представители Абзелиловского и Баймакского районов получили денежные призы по пять тысяч рублей. По традиции на празднике были разыграны сертификаты на отдых и развлечения в курортной зоне.

На выставке национальных дворов можно было сделать фото на фоне этнического войлочного ковра, примерить старинные башкирские украшения, отведать блюда башкирской кухни. Наваристый бишбармак с коротом, талкан, кумыс, буза, чак-чак — национальные блюда можно было не только попробовать, но и закупить домой. Мастера народно-художественных промыслов организовали ярмарку-продажу своих изделий и провели мастер-классы для гостей праздника.

У сцены выстроился Музейный городок. Районы Зауралья продемонстрировали раритетные экспонаты. Украшением выставки стала экспозиция истории создания Магнитогорского металлургического комбината, который празднует в этом году свое 85-летие. Для маленьких зрителей была предусмотрена программа Детского сабантуя (аттракционы и пикниковые зоны).

Также в рамках мероприятия состоялся круглый стол по вопросам развития туристско-рекреационного потенциала региона.

Завершился праздник красочным файер-шоу, дискотекой и фейерверком.

Курортный сабантуй стал визитной карточкой региона и ярким проектом событийного туризма в Зауралье. В этом году праздник проводился уже в третий раз. Символично открывая летний сезон отдыха, праздник призван не только сохранить традиции, но и привнести новое и зарядить гостей насыщенной программой.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть