Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 69.01 ↑

EUR 77.32 ↓

5 июня Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Стало известно, что в Башкирии было отложено открытие агроинститута

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 15 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Башкирия испытывает голод в агрономах, особенно коренных национальностей, сообщила газета «Красная Башкирия» в мае 1930 года. Несмотря на это, руководство страны решило отложить открытие в республике сельскохозяйственного вуза. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

Проект организации в Башкирии сельскохозяйственного института возник вместе с проектом открытия педагогического вуза. «Башкирия испытывает голод в агрономах, — констатировали в газете. — Из имеющегося количества агрономов только семь процентов с высшей квалификацией. Еще хуже с агрономами из коренных национальностей: националов агрономов 12,5 процента, при этом башкир — 2,5 процента». Это значительно тормозило социалистическое переустройство деревни.

Первоначально предполагалось организовать агрофакультет при вузе, но потом выяснилось, что целесообразнее открыть самостоятельный сельскохозяйственный институт с двумя факультетами: зерновых культур и зоотехнический. Проект был утвержден ВЦИКом и Совнаркомом РСФСР. И осенью 1930 года агроинститут должен был принять первых студентов. Однако, когда все подготовительные работы закончились, Башнаркомпрос получил из Народного комиссариата земледелия СССР извещение: «Открытие сельскохозяйственного института в Башкирии откладывается на год». К извещению не прилагалось никаких объяснений и мотивов принятого решения. На запрос Башнаркомпроса центр не отвечал.

«Общественность Башкирии требует немедленных разъяснений. Надо во что бы то ни стало добиться отмены решения Наркомзема», — призвали в издании.

Справка. Еще в 1916-1917 годах Уфимское земское собрание признало необходимым открыть сельскохозяйственный вуз в Уфе. Однако революционные события решение данного вопроса отложили на неопределенный срок. В 1930 годах во многих областях и республиках стали открываться сельхозвузы. В Башкирии этим вопросом занималась правительственная комиссия. В итоге в июле 1930 года ЦИК и Совнарком СССР постановили открыть в республике Башкирский сельскохозяйственный институт. Уже в 1934 году БСХИ приобрел статус вуза союзного значения. В 1993 году институт был переименован в Башкирский государственный аграрный университет.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть