Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

19 августа Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов предложил разработать программу по раннему выявлению онкологических заболеваний

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 июн 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил разработать региональную программу по раннему выявлению онкологических заболеваний. Об этом он заявил на пленарном заседании IX съезда онкологов России, который проходит в Уфе.

– Необходимо развернуть в регионах широкомасштабную программу по раннему выявлению онкозаболеваний как обязательную составляющую всеобщей диспансеризации населения, – сказал руководитель республики. – Она должна стать частью корпоративной ответственности промышленных предприятий, в том числе нефтегазохимии, добывающей промышленности, металлургии, других отраслей, включающих опасные для здоровья производства.

По словам Рустэма Хамитова, ситуация с онкозаболеваниями в регионе, как и в стране в целом, остаётся достаточно сложной. Смертность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения. При этом в республике каждый второй случай заболевания диагностируется на ранней стадии. Так, в 2016 году своевременно удалось выявить более 6,5 тысячи (50,3 процента) новообразований, что даёт высокие шансы на исцеление.

Глава республики отметил, что большое внимание в Башкортостане уделяется укреплению материально-технической базы онкологической службы. С 2014 года в Уфе действует один из немногих в стране центров позитронно-эмиссионной томографии с установкой «Кибер-нож» для проведения высокоточных методов радиохирургического лечения, открытый в рамках государственно-частного партнёрства.

– Сейчас также на условиях ГЧП строится радиотерапевтическое отделение Республиканского онкоцентра. Завершено проектирование нового палатного корпуса с поликлиникой. Это будет большая стройка. Стоимость её превышает 2 млрд рублей, – сообщил Рустэм Хамитов. – Проект готов, площадка готова. Единственное, мы застряли на конкурсных процедурах. Уже почти год не можем преодолеть этот административный барьер. Обидно, что на завершающей стадии реализации подготовительного цикла мы никак не можем выйти на строительную площадку. К сожалению, бюрократия порой сильнее потребностей общества, даже в здравоохранении.

Своевременному выявлению и профилактике раковых заболеваний будет способствовать и медико-генетический центр, который откроется в Уфе в ближайшие месяцы.

– К великому сожалению, абсолютно всем онкобольным помочь невозможно. Сегодня в регионах нужно создавать, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства, сеть современных хосписов с качественной неотложной и паллиативной помощью, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Важно активнее привлекать к социально-психологической поддержке их пациентов общественные добровольческие организации. В республике есть примеры успешной работы благотворительных фондов помощи тяжелобольным детям. Конечно, надо активнее расширять такую деятельность, способствовать тому, чтобы наше общество становилось более милосердным, гуманным, чутким к чужой боли.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть