Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе на IХ съезде онкологов России назвали основные проблемы онкологической службы страны

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 июн 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Ежегодно в России регистрируются около 500 тысяч новых онкобольных, причем почти у половины пациентов болезнь выявляется в запущенной, 3 или 4 стадии. Каждый год от онкологических заболеваний в нашей стране умирает около 300 тысяч человек. Первое место среди патологий у женщин занимает рак молочной железы, у мужчин — рак легких, бронхов и трахеи. Каждый год онкологические заболевания диагностируются у 3500 детей. Причем, как отметил в своем выступлении на IХ съезде онкологов России в Уфе главный внештатный онколог, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ Михаил Давыдов, в сравнении с развитыми странами заболеваемость онкологией в России ниже, а смертность в два раза выше. Это связано с одной из главных проблем онкологической службы страны — постановкой диагноза на поздних стадиях болезни. Еще одна наиболее острая проблема в российской онкологии — нехватка финансирования. Так, к примеру, ведущий онкологический центр РОНЦ им. Н.Н.Блохина финансируется государством лишь на треть от реальных потребностей, а бюджет Национального противоракового центра США NCI составляет 17 млрд долларов, притом что он рассчитан на 400 коек, а российский центр — на 1500 коек. Кроме того, из-за дефицита финансирования примерно две трети больных в России не получают адекватного химиотерапевтического лечения, а три четверти — адекватного лучевого лечения.

Российская онкология испытывает колоссальный дефицит современных противоопухолевых препаратов, а также серьезную нехватку квалифицированных кадров, особенно в регионах.

«В России сегодня стоит задача создания вертикальной структуры управления системой онкологической помощи, необходим постоянный мониторинг ее состояния, — подчеркнул Михаил Давыдов. — Предполагается четырехуровневая система, где главные усилия будут перенесены на региональные и федеральные институты и на диспансеры, которые находятся в этом регионе».

Весной текущего года российские онкологи предложили стратегию борьбы с раком на 2018-2030 годы. Документ будет представлен на проходящем съезде в Уфе. Согласно тексту Национальной стратегии, ее цель — разработка и реализация комплекса мер государственной политики, которые должны привести к снижению смертности людей трудоспособного возраста от рака, а также снижению уровня инвалидизации при онкологических заболеваниях. По словам Михаила Давыдова, документ позволит поставить перед специалистами точные ориентиры, чтобы понимать, куда двигаться и каких результатов ждать.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть