Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Лучшие исполнители русских песен и частушек живут в Башкирии, Свердловской области и Магнитогорске

КУЛЬТУРА

УФА, 10 июн 2017. /ИА «Башинформ»

В селе Новобелокатай Белокатайского района республики завершился XIV праздник русской песни и частушки. Зародившийся как межрайонный, фестиваль довольно быстро получил статус межрегионального. Помимо жителей Башкортостана, в этом году в нем приняли участие представители еще шести регионов: Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Удмуртии и даже Ханты-Мансийского округа. Всего на конкурс приехали 57 коллективов и 33 сольных исполнителя, которые оценивались в девяти номинациях. Творческие соревнования проходили в течение трех дней.

«Мы оцениваем вокал, соответствие репертуара возможностям коллектива, уместность песен и частушек на конкурсе и многое-многое другое, — говорит председатель жюри, профессор кафедры хорового пения Челябинского государственного института культуры Лира Шутова. – Главная цель конкурса – сохранение, развитие и пропаганда народной песенной русской культуры, и очень здорово, что это происходит на башкирской земле».

Обладателями гран-при фестиваля в этом году стали:

Вокальный ансамбль «Ладица» (Красноуфимский округ, Свердловская область);

Народный ансамбль русской песни «Русь» (Уфимский район, Башкортостан);

Образцовый фольклорный коллектив русской песни «Ивален» (Давлекановский район, Башкортостан);

Ансамбль казачьей песни «Станичники» (г. Магнитогорск, Челябинская область);

Народный хор русской песни (г. Белорецк, Башкортостан);

Хор русской песни «Щедрый вечер» (г. Октябрьский, Башкортостан);

Дарья Мордвинова (г. Октябрьский, Башкортостан).

В этом фестиваль русской песни и частушки получился особенным. Он проходил в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек – Содружество». На празднике присутствовали Глава республики Рустэм Хамитов и министр культуры РБ Амина Шафикова.

На гала-концерт собрались более тысячи человек. Кроме творческих номеров, гости могли посмотреть выездную экспозицию местного исторического музея, познакомиться с ремесленниками и народными умельцами, приехавшими со всего района и даже из соседних регионов.

Кстати, этот праздник – не единственный межрегиональный фольклорный фестиваль, который проводится в Белокатайском районе. Раз в два года здесь проходит праздник «Өфө йылғаһы буйы башҡорттары йыйыны» — «Башкиры берегов Уфы». Оба фестиваля направлены на укрепление единства народов России, гармонизацию межнациональных отношений и развитие связей между регионами.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть