Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Праздник русской песни и частушки в Белокатайском районе собрал более тысячи участников

КУЛЬТУРА

УФА, 10 июн 2017. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в Белокатайском районе прошёл гала-концерт XIV Межрегионального праздника русской песни и частушки, который в этом году проходит в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек – Содружество». На празднике побывал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

По словам организаторов, праздник направлен на укрепление единства народов России, гармонизацию межнациональных отношений, содействие этнокультурному многообразию, развитие межрегиональных связей и этнотуризма.

В этом году в празднике участвуют 57 коллективов и 33 солиста из Башкортостана, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Гала-концерт традиционно проходит на открытой площадке, в березовой роще близ села Новобелокатай. Глава республики поприветствовал участников праздника и посетил национальные подворья, где представлены традиционные ремёсла, кухня разных народов, организованы народные игры и забавы.

– Очень приятно в этот замечательный солнечный день быть вместе с вами на этом замечательном, красивом празднике. Видя наших участников, смотря на них, слушая их песни тоже хочется запеть и потанцевать. Настолько всё это заразительно, красиво и замечательно, – сказал Рустэм Хамитов. – Конечно, хочется, чтобы всё больше людей видело такие праздники. Через них мы укрепляем нашу связь с Родиной, с нашими корнями. Мы блюдём традиции, и нам всем от этого только лучше.

Особенностью праздника стало участие зарубежных творческих коллективов из Бразилии, Индии, Китая, Кореи, Шри-Ланки и других стран, которые приехали в Башкортостан на фестиваль «Берҙәмлек – Содружество». В этом году он впервые проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF), что предполагает ряд новшеств. Одним из них стал парад-шествие участников фестиваля в национальных костюмах, которых горячо приветствовали жители района.

Благодаря зарубежным гостям число тех, кто выступил на празднике, превысило тысячу человек. Этот фестиваль народной культуры привлёк почти 10 тысяч зрителей.

– Считаю, что этот замечательный праздник, который уже 28 лет проходит здесь, на белокатайской земле, важен во всех смыслах. Не только потому, что он укрепляет международное, межнациональное сотрудничество, но и потому что вселяет в людей радость – радость красоты, радость мира, в котором мы живём, радость общения, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Сегодняшний день особенный – у нас замечательные гости из многих стран мира. Значит, сегодня праздник действительно стал международным.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть