Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Жители Башкирии могут бесплатно научиться забытым ремеслам

КУЛЬТУРА

УФА, 1 июн 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В Башкирии силами энтузиастов возрождаются старинные ремесла. Центр ткачества при Бирском историческом музее, который два года назад появился как небольшой кружок любителей рукоделия, сегодня объединяет почти 30 человек.

«Моя бабушка ткала до ста лет. И я в детстве часто ей помогала — можно сказать, выросла под ткацким станком. И во взрослой жизни интересовалась ткачеством, читала много литературы, — рассказывает руководитель Центра ткачества «Шелковый путь» Роза Гарифуллина. — После выхода на пенсию мне не хватало общения с людьми, и когда директор Бирского исторического музея Антон Антонов пригласил меня «оживить» старинный станок, который стоял без дела, с удовольствием согласилась».

Постепенно стали появляться первые ученицы, причем интересовались древним ремеслом представительницы разных «сословий» и возрастов. И не только бирянки — иногородних мастериц Роза Гарифуллина тоже обучала и даже оставляла у себя ночевать. Ни копейки денег за это не брала. Со временем рукодельницы переместились в музей.

«Я люблю всякие старинные механизмы. Как-то раз на фестивале «Бирское яблоко» подошел к Розе Вакиловне поинтересоваться станком, а она в меня вцепилась», — рассказывает Андрей Кырчиков. Сегодня он единственный в республике мастер по изготовлению и ремонту ткацких станков. Около 20 станков его работы стоят в Центре ткачества, еще столько же — по домам у мастериц.

«Я и сам ткать умею, но времени не хватает, все время уходит на ремонт станков, — говорит мастер. — Бывает, даже обращаются из других регионов, но некогда — не успеваю своих обслуживать».

В марте 2017 года Центру ткачества выделили новое помещение — старинный купеческий дом, в котором в последние годы размещался местный военкомат. Со временем, по задумке бирских властей, сюда переедут и другие ремесленники. В доме, который должен стать одним из туристических центров Бирска, появятся фотомастерская и даже хостел.

«Мы амбициозно назвали наш Центр ткачества «Шелковый путь» — все туристические маршруты по Башкирии проходят и через наш город. И мы мечтаем, чтобы наш Центр ткачества тоже стал привлекателен для туристов. А еще у меня есть секрет: на древнетюркском «Шелковый путь» звучит «Канифа» — так бабушку мою звали, — говорит Роза Гарифуллина. — Мы хотим, чтобы ткачество стало модным. А то, что это полезно для здоровья, врачи уже доказали: вместе с моторикой пальцев развивается и мозг. Но для нас это прежде всего общение — творческие люди должны объединяться. Поэтому я приглашаю всех желающих».

Все занятия в центре ткачества «Шелковый путь» бесплатные. Рукодельницы встречаются дважды в неделю — по вторникам и четвергам.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть