Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

20 октября Воскресенье

Уфа   °

Как в Башкирии готовили кумыс на экспорт

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 1 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В ближайшие годы Башкирия расширит производство кумыса, сообщила газета «Красная Башкирия» в июне 1937 года. В издании выяснили, чем отличался экспортный кумыс от приготовленного для местного потребления. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Кумыс, приготовленный из кобыльего молока, известен с давних времен, — информировало издание. — С 1929 года Башнаркомздрав начал планомерно производство кумыса для лечебных учреждений и больниц». Спустя два года в республике был организован трест «Башкумыспром». В 1936 году совхозы треста, расположенные в Чишминском и Уфимском районах, выработали 1 743 гектолитра кумыса. В основном целебный напиток поставлялся в санатории Юматово, Алкино, дома отдыха, тубинститут, а также для свободной продажи.

В издании отмечается, что «в ближайшие годы в Башкирии будет значительно расширено производство кумыса как для потребления его в самой Башкирии, так и для снабжения им других промышленных центров СССР». В последнем случае изготавливался так называемый кумыс-экспорт. Способ его изготовления не отличался от кумыса, предназначенного для потребления на месте. Разница была в том, что кумыс на экспорт разливался «в герметически закрываемые бутылки (закупорка хорошей пробкой, залитой сургучом) во избежание процессов дальнейшего брожения». Такой кумыс мог храниться месяцами, не теряя своих качеств.

По мнению автора публикации, «производство кумыса на экспорт целесообразнее организовать в южных районах Башкирии». И ежедневный выпуск нескольких тысяч литров такого кумыса нашел бы себе широкое поле сбыта. Организация масштабного производства требовала больших вложений — увеличения числа кобылиц, сенокосных угодий. Однако стоимость всех этих затрат быстро окупится, уверяют в газете.

«Опыты с изготовлением кумыса-экспорта следовало бы Наркомпищепрому начать немедленно, кумыс может стать предметом экспорта за границу», — отмечается в издании. Вопрос решался на специальном совещании представителей Наркомздрава, Наркомзема и Наркомпищепрома.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть