Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Скульптор из Башкирии вырезает из липы символы чемпионатов мира

КУЛЬТУРА

УФА, 29 май 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Работы бирянина Сергея Павлова известны не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. По словам скульптора, деревянные фигуры его авторства живут в коллекциях Филиппа Киркорова, Владислава Третьяка и других известных людей. Уже больше десяти лет Сергей Павлов является главным поставщиком уникальной «сувенирки» для чемпионатов мира, которые проходят в Башкирии — по хоккею, зимнему и летнему биатлону, борьбе куреш и даже для чемпионата мира среди пожарных.

Ни одного Буратино в коллекции Сергея Павлова пока нет — основу его творчества составляют стилизованные скульптуры зверей и птиц. Свои скульптуры он предпочитает делать из липы — мягкое дерево податливо выполняет волю художника.

«Прежде чем я начну вырезать медведя, он должен пролежать в бревне как минимум три-четыре года — работать с сырой древесиной нельзя. Если дерево за это время треснет — вырезаю из него маленькие фигурки, — делится секретами Сергей Павлов. — Я делаю фигуры с тайничками — это мое ноу-хау, можно сказать, ни у кого таких пока не видел».

Благодаря этим тайничкам, в которые можно спрятать хоть банку меда, хоть бутылку башкирского бальзама, хоть комплект медалей, работы скульптора пользуются большой популярностью среди тех, кто любит необычные сувениры. Впрочем, ставить производство «на поток» он не собирается. В прошлом главный художник Бирской фабрики художественных изделий, Сергей Павлов сегодня руководит предприятием народных промыслов. А сказочных медведей и других животных с «сюрпризом» делает для души.

«От задумки до воплощения может и год пройти, тем более что я одновременно могу работать над тремя-четырьмя фигурами. Когда надоедает одна — перехожу к другой, — рассказывает Сергей Павлов. — Повторить уже однажды сделанную фигуру можно и быстрее, но я делаю это очень редко».

Огромная коллекция Сергея Павлова хранится в его мастерской в Бирске. В мае небольшую ее часть можно было посмотреть в городском историческом музее. Ближе к концу лета, говорит художник, с его творчеством смогут познакомиться и уфимцы: деревянные медведи уедут на выставку в Национальный музей республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть