Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 69.01 ↑

EUR 77.32 ↓

5 июня Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии домики частного кумысного заведения были признаны вредными для здоровья

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 29 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии домики кумысного заведения, принадлежавшего местному врачу и члену Государственной Думы, были признаны вредными для здоровья. Об этом сообщила газета «Уфимский край» в июле 1909 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В Альшеевской волости Белебеевского уезда существует кумысное заведение, принадлежащее врачу Н. В. Жданову, который состоит членом Государственной Думы», — информировало издание. С 1903 года комиссия земства боролась с санитарными и противопожарными нарушениями в кумысолечебных заведениях этого врача. Нарушения заключались в том, что сдаваемые кумысникам домики были построены в низине — в сырой, болотистой местности. При этом к началу лечебного сезона 1909 года «Жданов построил павильон-столовую на том же болоте», отмечается в публикации. Земская управа всеми силами, «даже путем доброжелательных и миролюбивых приемов» старалась повлиять на хозяина лечебного заведения и побудить его к устранению санитарных недочетов, но все оказалось тщетным.

В итоге этим вопросом занялся «врачебный совет». Комиссия врачебного совета осмотрела кумысные заведения Жданова и «признала построенные на болоте домики вредными для жилья и требующими закрытия». Однако Жданов отказался исполнить это требование, и местная власть ничего не могла сделать. Между тем все эти вредные для здоровья домики были сданы кумысникам, и выселить их, по заключению врачей, без серьезных последствий для здоровья было невозможно.

«Это бесцеремонное попрание и Божеских и человеческих законов», — негодует автор статьи. — Все это творится в цивилизованном государстве, среди образованных людей, допускается со стороны врача, да еще члена Государственной Думы!»

Впрочем, в издании уверены, «что законность и справедливость будут восстановлены, и Жданову будет указано, что безнаказанно нарушать их нельзя, хотя бы и лицу, облеченному высоким званием члена Государственной Думы».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть