Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Минстрой РФ пробует отказаться от плановых отключений горячей воды

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 май 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Министерство строительства и ЖКХ России работает над планом, как проводить ремонт отопительных систем без отключения горячей воды. Как сообщает «Российская газета», ведомство планирует провести технологический эксперимент в двух городах страны. Их сейчас выбирают. Осуществить ремонт взялись несколько крупных частных компаний.

В ближайших планах ведомства — сократить сроки профилактического отключения ГВС. Сейчас он составляет 10 дней, в 2022 году планируется уменьшить время до семи суток.

Эксперты не видят альтернативы профилактическим отключениям. Трубы забиваются накипью, которую нужно очищать, объясняют они. Отказаться от отключений можно будет при условии существенного сокращения износа труб, а сейчас в замене нуждается более половины всех сетей водоснабжения и водоотведения. Их общая протяженность составляет 763 тысячи километров. В итоге необходимо весь летний сезон испытывать и латать трубы, чтобы зимой не пришлось устранять последствия аварий, говорят специалисты.

Есть и другая проблема: отслужившие свой срок трубы нужно менять на качественные, а на рынке трубной продукции в последнее время растет доля контрафактных и фальсифицированных труб, так как полиэтиленовые трубы легко подделать. Это особенно опасно для питьевой воды. Эксперты советуют требовать подробную документацию о материале, который используется при прокладке водопроводных сетей, данные о производителе труб и наличии сертификатов качества на материал.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть