Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов побывал в музеях классиков чувашской литературы Константина Иванова и Якова Ухсая

КУЛЬТУРА

УФА, 25 май 2017. /ИА «Башинформ»/.

В ходе рабочей поездки в Белебеевский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в селе Слакбаш. Беседуя с жителями, он отметил, что Слакбаш – родина классиков чувашской литературы Константина Иванова и Якова Ухсая.

Здесь же расположен музейный комплекс, в состав которого входят два дома-музея писателей. Глава республики поинтересовался их состоянием и решил лично ознакомиться с экспозициями.

Константин Васильевич Иванов (1890–1915) – создатель чувашского литературного языка, выдающийся поэт, переводчик, педагог, художник, фотограф, автор знаменитой поэмы «Нарспи», ставшей по сути энциклопедией чувашской жизни и переведённой на многие языки народов мира. Авторами перевода поэмы на башкирский язык в разные годы были Мустай Карим, Баязит Бикбай, Сагит Агиш.

Дом, где с 1907 по 1915 годы жил Константин Иванов, построен в 1906 году по проекту самого поэта. В 1940 году в честь пятидесятилетия со дня рождения писателя здесь был открыт его дом-музей. В экспозиции собран богатый материал, освещающий жизнь и деятельность поэта: личные вещи, изготовленные его руками шкаф, диван, узоры на потолке, двери, предметы обихода, картины, написанные Ивановым, документы, фотографии, его произведения и книги, которыми он пользовался.

Рядом с домом расположена могила писателя и памятник, установленный в 1991 году на собранные жителями села и почитателями таланта Константина Иванова средства.

Рустэм Хамитов рассказал, что хорошо знаком с творчеством поэта. А спектакль по мотивам поэмы «Нарспи» смотрел несколько раз: в Чебоксарах и в Уфе, когда чувашский театр приезжал на гастроли.

Яков Гаврилович Ухсай (1911–1986) – народный поэт Чувашской АССР, прозаик, драматург, переводчик. Он родился в селе Слакбаш, здесь же получил начальное образование. На месте дома, где родился Яков Ухсай, установлен бюст поэта на высоком мраморном постаменте. Могила писателя также находится здесь, на Гусли-горе.

К сожалению, дом, где жил Яков Ухсай, не сохранился. В 2001 году на этом месте был возрожден дом, ставший музеем. Здесь хранятся вещи, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Глава республики попросил экскурсовода почитать стихи поэта и отметил мелодику чувашского языка. После осмотра экспозиции Рустэм Хамитов оставил памятную запись в книге почётных гостей.

«Сохранение родного языка и истории – одна из главных задач современного поколения. Очень радует, что в селе Слакбаш многое сделано для сбережения памяти о классиках чувашской литературы К. Иванове и Я. Ухсае. Небольшие, но информативные, хорошо оформленные музеи важны для чувашского народа, а также для всех граждан страны и Башкортостана. Спасибо всем работникам культуры, которые хранят память о великих людях. Желаю всем здоровья и успехов, счастья и удачи», – говорится в записи.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть