Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провёл в Белебее выездное заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 май 2017. /ИА «Башинформ»/.

25 мая Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Белебей провёл выездное заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, в котором приняли участие инвесторы – потенциальные резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Руководитель региона отметил, что вопросам развития моногородов уделяется большое внимание на федеральном уровне. Утверждена соответствующая программа. По каждому моногороду установлены целевые показатели по объёму инвестиций, созданию рабочих мест, благоустройству городской среды.

Башкортостан активно участвует в этом процессе. В республике созданы две территории опережающего развития – Кумертау и Белебей. Выстроено эффективное сотрудничество с Фондом развития моногородов.

– Нам действительно нужны настоящие инвесторы, нужны подвижки. Надо, чтобы ситуация в городах зримо улучшалась. Понимаю, что за полгода-год невозможно сделать огромных шагов, но настроения в городах должны меняться к лучшему, – сказал Рустэм Хамитов. – Обращаюсь к потенциальным инвесторам. Здесь, на этой территории раздачи бесплатных денег не будет. Здесь нужно работать. Но мы вам в этой работе будем помогать. Тот, кто пришёл нормально, серьёзно трудиться, получит нашу поддержку. Но тот, кто решил, так сказать, нажиться на статусе ТОСЭР – не получится.

Глава республики обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость не только привлекать инвесторов, но и заниматься благоустройством, модернизацией инфраструктуры.

– Мы должны отработать в моногородах наиболее успешные практики. Мы должны демонстрировать хорошую динамику, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы создаём территорию опережающего развития. Здесь всё должно быть нормально, в том числе внешний вид города: дороги, детская поликлиника, которая у вас расположена на центральной площади и находится в безобразном состоянии. С этого начинается ТОСЭР, а не с флагов и транспарантов.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил основные мероприятия по развитию монотерриторий региона – городов Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Учалы и Благовещенск. Сегодня в них проживает десятая часть жителей республики.

Всего на территории монопрофильных образований реализуется 47 инвестиционных проектов на общую сумму 64,5 млрд рублей. В течение шести лет планируется создать более 7 тысяч рабочих мест. Ежегодно отмечается рост объёмов промышленного производства, причём в некоторых моногородах он опережает среднереспубликанский уровень.

Как сообщил министр, развитие монотерриторий осуществляется в рамках трёх направлений. Это исполнение задач федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», использование финансовых мер поддержки Фонда развития моногородов и создание территорий опережающего социально-экономического развития.

Говоря о развитии моногородов, руководитель региона призвал «по-настоящему подходить к модернизации знаковых объектов». Эти территории должны получить приоритет в ремонте учреждений здравоохранения, культуры, образования.

– Мы с вами делаем пилотные площадки, глядя на которые, будут подтягиваться остальные регионы, – добавил Рустэм Хамитов.

В ходе заседания выступили главы Нефтекамска, Белорецкого, Благовещенского и Учалинского районов республики. Они рассказали об основных мероприятиях по привлечению инвестиций, в частности, реализации комплексных инвестиционных планов, взаимодействии с Фондом развития моногородов, модернизации элементов городской инфраструктуры, благоустройстве территорий, а также о ключевых проектах, планируемых к реализации.

Подводя итоги совещания, Глава Башкортостана отметил, что республика движется в правильном направлении в части привлечения инвестиций и развития моногородов.

– Мы начали разбираться с этой сложнейшей проблемой, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы сегодня уже с бóльшим оптимизмом смотрим в будущее. Главное – сформированы команды, которые будоражат и жителей города, и промышленников, и предпринимателей, делают всё, чтобы изменить ситуацию в наших важных населённых пунктах, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Работы очень много. Конечно же, нам надо минимизировать количество ошибок. А для этого необходимо действовать вместе.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть