Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.25 ↓

EUR 70.84 ↑

16 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии объединение «Востоккино» снимало зимой «лето», затратив солидную сумму

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 25 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Всесоюзное кинообъединение «Востоккино» снимает новый фильм о Башкирии, сообщила газета «Красная Башкирия» в апреле 1930 года. Картина была призвана показать, как «нищая и культурно отсталая» республика становилась индустриальным регионом Советского Союза. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Нынче Башкирия станет ареной новых киносъемок. Прибывает уже третья по счету экспедиция всесоюзного кинообъединения «Востоккино», — информировало издание.

При построении картины о Башкирии «Востоккино» ставило своей задачей показать не только современное состояние республики, «но и главным образом то ближайшее будущее, которое превратит недавнюю колонию в индустриальную Башкирскую АССР — полноправного члена Советского Союза». Другой задачей являлось отражение в фильме основных моментов исторического прошлого, которые «обусловили нищету и культурную отсталость Башкирии».

Для того чтобы обсудить план съемки картины и тематику фильма, в Уфу прибыл руководитель киноэкспедиции, режиссер «Востоккино» Николай Анощенко. Он выступил с докладом на специальном совещании культурных и литературных деятелей. «Это даст возможность избежать промахов первой экспедиции «Востоккино» в Башкирии, снимавшей зимой «лето», затратившей солидную сумму денег и заснявшей картину, которая не появилась на экране», — отметили в газете.

Справка. Николай Анощенко (1894-1974) — пионер авиации и воздухоплавания, изобретатель, кинематографист, режиссёр, дворянин по происхождению. Участвовал в Первой мировой войне, награждён шестью боевыми наградами. Во время Гражданской войны служил добровольцем в авиаотряде. В 1922 году совершил 22-часовой свободный полёт на аэростате. В 1925 году, обучаясь киноделу в Германии, проник на завод Agfa и сделал фотографии, которые в 1937-м спасли его от репрессий. В 1930 году был сценаристом, режиссёром и оператором документального киноочерка о Башкирии «На границе Азии». С киноэкспедицией объездил всю Башкирию и запечатлел полную картину жизни республики. Режиссёр девяти и оператор одиннадцати документальных и художественных лент, создал учебники по кинематографии и авиации.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть