Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Ушел из жизни известный археолог Геннадий Гарустович

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 мая2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В ночь на 24 мая на 60-м году жизни скончался известный археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, член Археологического общества Башкортостана Геннадий Гарустович.

Коллеги и друзья выражают глубокое соболезнование родным и близким.

«Мы помним его как высокого профессионала, доброго и отзывчивого человека, готового всегда делиться своими знаниями и опытом», — отметили сотрудники Института истории, языка и литературы УНЦ РАН.

Прощание с ученым состоится в пятницу, 26 мая, в 12.00. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8-925-152-8406 (Александр, сын покойного).

Справка. Геннадий Николаевич Гарустович родился 27 августа 1957 года в Уфе. В 1981 году стал держателем Открытого листа на право проведения самостоятельных полевых исследований. В 1984 году окончил исторический факультет Башкирского государственного университета по специализации — «археология». С 1986 года — начальник археологических экспедиций. Возглавлял такие экспедиционные отряды, как БГПИ и ИИЯЛ. Участвовал в экспедициях БГУ и НПЦ на территориях Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Самарской и Курганской областей России, а также Актюбинской области Казахстана. С 1989 года работал в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН.

В область научных интересов Геннадия Гарустовича входило изучение средневековых тюркоязычных кочевников степной полосы Евразии и лесостепного населения Южного Урала эпохи средневековья, а также вопросы религиоведения и распространения ислама на Южном Урале. Он организовал и провел более сотни археологических экспедиций, опубликовал множество работ по археологии, истории науки и музееведению.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть