УФА, 24 май 2017. /ИА «Башинформ», Люция Дистанова/. Буздякское отделение республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья первым в регионе организовало для детей-инвалидов сдачу норм ГТО в рамках их возможностей. Своим опытом с коллегами из других районов представители отделения поделились на семинаре-практикуме по формам АФК, который прошел в Буздякском районе.
Мероприятие «От норм ГТО — к олимпийским медалям», которое разработали и провели в отделении, стало настоящим праздником спорта. Стоит отметить, что на данный момент нет разработанных норм ГТО для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Этот вопрос обсуждался в рамках заседания профильной Межведомственной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
«Разработка нормативов ГТО для людей с ограниченными возможностями — нужная и своевременная инициатива, которую мы развиваем в рамках деятельности Межведомственной комиссии. Реализация этой задачи станет элементом системной, последовательной работы по поддержке и адаптации детей-инвалидов», — считает вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова.
Требования к особенным детям на занятиях лечебной физкультурой зависят от того, к какой группе здоровья относится ребенок. От этого зависит и его допуск к сдаче нормативов ГТО.
В рамках пилотного проекта, реализованного в Буздяке, дети с ограниченными возможностями здоровья разделились на секции: раскрашивание эмблемы ГТО; подтягивание из положения вис лежа на количество; прыжки в длину с места на результат; «челночный» бег; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; дартс; наклон вперед из положения стоя; поднимание туловища из положения лежа на спине за одну минуту; разгадывание спортивных загадок.
Справка:
Всего в районе 85 детей-инвалидов. На обслуживании отделения реабилитации района 153 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. За прошедший год первично приняли 187 детей, повторно — 537. Диагнозы некоторых детей и подростков требуют не только постоянного медицинского контроля, но и систематических занятий ЛФК, массажа и физиотерапевтических процедур.