Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Для получения знака «Уральский барс» нужно подтверждение факта восхождения на семь горных вершин Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 май 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане по аналогии с программой для горовосходителей «Снежный барс» стартует проект «Уральский барс». Презентация проекта состоялась в агентстве «Башинформ», организаторами выступают Башкирское отделение Русского географического общества, региональное отделение Российского союза спасателей и Аварийно-спасательная служба РБ.

Для получения нагрудного знака «Уральский барс» нужно подтвердить факт восхождения на семь горных вершин республики, высота которых составляет 1000 и более метров, а также пройти более сложные специальные маршруты. В их числе Большой Иремель(1582 м), гора Рассыпная (1017 м), Ялангас (1287 м) и Кумардак (1318 м), расположенные в Белорецком районе, гора Кураштау (1019 м) — в Учалинском районе, Кушай (1048 м) — в Абзелиловском районе, Максим (1030 м) — в Бурзянском районе.

К участию в проекте допускаются жители России и зарубежья, достигшие 18 лет и имеющие достаточную физическую подготовку для совершения восхождений. Каждая группа должна быть укомплектована групповым и личным туристским снаряжением, аптечкой; одеждой, соответствующей погоде, и обязана известить о районе похода, датах выхода и возвращения Аварийно-спасательную службу РБ. Регистрация туристов на сайте является необходимым условием участия в проекте.

Восхождение на семь вершин — первый этап, второй этап — прохождение специальных маршрутов. Специальные маршруты будут объявлены в 2018 году. Если выполнить первый этап за год не удастся, то его завершение возможно в последующие годы. Свидетельство и специальные жетоны «7 вершин» получат участники за прохождение первого этапа, номерные нагрудные знаки «Уральский барс» — за прохождение двух этапов конкурса.

Организаторам необходимо представить отчет о совершенных походах, не менее трех фотографий с приметного места на вершине. Заявки подаются в Башкирское отделение РГО по адресу: 450006, г. Уфа, ул. Ленина, 86, оф. 206, 208, или по электронной почте rgo-rb@mail.ru до 20 ноября. Положение о проекте представлено на сайте РГО в РБ. Подведение итогов будет проводиться ежегодно в ноябре.

Как рассказал председатель РГО по РБ Камиль Зиганшин, проект призван способствовать популяризации пеших походов в горах Южного Урала, повышению уровня экологической культуры населения. Еще один важный аспект, на который обращают внимание организаторы, — привитие навыков культуры безопасного туризма.

«Несчастных случаев с туристами происходит действительно много. В основном люди не имеют достаточного походного, туристического опыта, не рассчитывают собственные силы и выбирают опасные экстремальные маршруты. Порой спасателям приходится вызволять самодеятельных, начинающих туристов из глупых, неординарных положений. Надо понимать, что легкомысленное отношение к туризму, путешествиям недопустимо. Данные маршруты не представляют особой сложности, но требуют соблюдения определённой дисциплины, элементарных правил безопасности», — отметил Владимир Темашев.

«Думаю, многие откликнутся, знаю, что среди жителей есть те, кто уже побывал на всех этих вершинах Южного Урала. У Башкортостана огромный туристический потенциал, кроме известного за пределами республики Большого Иремеля надо популяризовать и остальные горные вершины региона», — сказал Камиль Зиганшин.

Теги: туризм, РГО
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть