Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СОЗДАЛИ МАШИНУ ОБОРОННОГО ЗНАЧЕНИЯ

ПОЛИТИКА

Молодое ишимбайское предприятие ООО "Баштерратехника" взялось за задачу, казалось бы, не для малого бизнеса - создание гусеничного вездехода нового поколения. Буквально за два года силами увлеченных своим делом предпринимателей был создан образец нового комфортабельного двузвенного снегоболотоходного плавающего транспортера. Новинка получила название...

Молодое ишимбайское предприятие ООО "Баштерратехника" взялось за задачу, казалось бы, не для малого бизнеса — создание гусеничного вездехода нового поколения. Буквально за два года силами увлеченных своим делом предпринимателей был создан образец нового комфортабельного двузвенного снегоболотоходного плавающего транспортера. Новинка получила название "Ласка" — таким непривычно радостным и приятным получился ее внешний вид.

Грузоподъемность транспортера — 2 тонны. Он может использоваться для

перевозки

пассажиров,

грузов,

технологического оборудования. Машина может быть полезна не только нефтяникам, геологам, спасателям, но и связистам, медикам. По суше машина может развивать скорость до 60 километров в час; по воде, благодаря установленному на корме второго звена винту — до 10 километров в час. Панель управления и руль новой машины взяты от "ВАЗ-2110", но под капотом нет ничего знакомого. Отсутствует карданный вал, нет и коробки передач: скорости меняются в зависимости от условий движения, то есть машина сама переключает их по мере надобности. Трансмиссия полностью гидравлическая.

Любопытно, что проект не вызвал интереса у башкирских предпринимателей, а вот екатеринбургская фирма "Финпромко" вложила в создание машины немалые средства. Поверили в предпринимательскую мечту и глава администрации Ишимбая Владимир Давыдов и председатель Союза предпринимателей Ишимбая Юрий Медведев — они активно поддерживали проект. И не ошиблись.

На Московской международной выставке автомобилей двойного применения-2002, прошедшей месяц назад, "Ласка" вызвала большой интерес военных. В России это вообще уникальная в своем классе техника. За рубежом подобного типа вездеходы выпускают лишь в Финляндии и Швеции.

Автор: Людмила Петровская

ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть