Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Экспорт продукции АПК Башкирии достиг 92,5 млн долларов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 янв 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкирии перевыполнен годовой план по экспорту продукции АПК, сообщили в пресс-службе республиканского Минсельхоза.

По данным Федеральной таможенной службы, к 1 декабря 2019 года республика экспортировала сельскохозяйственную продукцию на 92,5 млн долларов.  

«Отмечу, что целевой индикатор на 2019 год составлял 91 млн долларов. Таким образом, годовой план регион уже перевыполнил. Итоги по экспорту в целом за 2019 год станут известны в феврале», — пояснил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Башкирии Алмаз Галимов.
Как подчеркивают специалисты, в прошлом году заметно поменялась структура экспорта продукции АПК.

Так, если в 2018-м львиная доля в структуре башкирского экспорта приходилась на зерно, то сейчас это масложировая продукция — 43,5%. На прочую продукцию АПК, в частности, на маслосемена, спирты приходится 21 %, на зерновые культуры — 18,2%.

В настоящее время сельскохозяйственная продукция башкирского производства поставляется в страны СНГ, Турцию, Иран, Монголию и страны Прибалтики.

«Сегодня в республике ведется активная работа по выходу на китайский рынок. На данный момент – это один из самых крупных и перспективных рынков. Напомню, в октябре прошлого года представители Главного таможенного управления КНР (GACC) побывали в Башкирии. Они изучили возможности аккредитации республики на поставку в Китай пшеницы и подсолнечного шрота», — добавил Алмаз Галимов.
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», республика успешно реализует программу субсидирования части затрат предприятиям-экспортерам на транспортировку продукции.

Программа частичного субсидирования экспортеров была разработана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», регионального проекта «Развитие экспорта в Башкортостане».

Она стартовала в регионе в июне этого года. Благодаря ей компании могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 млн рублей — по «пилотным» партиям.

На примере Башкирии аналогичные программы уже приняты в Ленинградской и Челябинской областях.

Всего в 2019 году программой воспользовались 39 предприятий Башкирии. Из них 31 компания получила возмещение за регулярные экспортные поставки — суммарно это 37,48 млн рублей. Восемь компаний региона получили 2,52 млн рублей за «пилотные» партии.

  

  

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть