Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84

EUR 70.59

22 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии в 2019 году расходы на водоснабжение выросли в три раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии в 2019 году расходы на водоснабжение выросли в три раза. Как сообщил на оперативном совещании в правительстве республики и.о. вице-премьера правительства — министра ЖКХ Башкирии Борис Беляев, общая сумма средств, выделенных в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на обеспечение населения качественной питьевой водой, в этом году составила 523 млн рублей, что более чем в три раза выше по отношению к 2018 году.

Средства направлены на строительство 12 новых объектов водоснабжения.

«Это водозаборы и сети водоснабжения для сел Аскино и Красная Горка Нуримановского района, сел Гафурово и Старые Туймазы Туймазинского района, города Белебея. Также осуществляется проектирование 10 объектов водоснабжения для села Старые Казанчи Аскинского района, села Мраково Кугарчинского района, села Акьяр Хайбуллинского района, города Туймазы. Кроме этого, имеется в наличии готовая проектно-сметная документация с положительным заключением Госэкспертизы на общую сумму 712 млн рублей», — отметил глава Министерства ЖКХ.

По словам Беляева, большая работа в этом направлении будет вестись в течение нескольких следующих лет. Так, в рамках федерального нацпроекта «Чистая вода», инициированного президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году в Башкирии долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, планируется довести до 92,5%, а по городскому населению — до 99,5%.

«На указанные цели из федерального бюджета запланировано 4 млрд 169 млн рублей. Для получения финансирования нами заключены необходимые соглашения с Минстроем России, проведена инвентаризация систем водоснабжения, по согласованию с Роспотребнадзором определен перечень населенных пунктов, требующих мероприятий по улучшению качества питьевой воды, утверждена шестилетняя региональная программа «Чистая вода»», — рассказал вице-премьер.

Он также добавил, что в 2019 году на реализацию данной программы выделены 140 млн рублей федеральных средств. Часть этих денег направлены на установку станции очистки воды в городе Давлеканово. Другая часть -  на строительство водозабора и водовода для шести деревень в Уфимском районе.

Выслушав доклад вице-премьера, врио главы Башкирии Радий Хабиров обратил внимание всех присутствующих на чрезвычайную важность вопроса водоснабжения для республики.

«Пока все мы тут мечтаем о чем-то высоком — строим дома культуры, дворцы спорта, оказывается, у некоторых людей попросту нет доступа к качественной питьевой воде. Для нас это должно быть самой большой проблемой. Вода – самое главное. Нужно бросать все усилия туда, где ее нет, и только после этого заниматься другими вопросами», — подытожил выступление руководитель региона.
По данным пресс-службы регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства, на сегодняшний день водохозяйственный комплекс республики представляет собой более 2 тысяч водозаборов и 15 тысяч километров водопроводных сетей с соответствующим оборудованием. Средний износ систем водоснабжения составляет 69%.

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой выше среднереспубликанского показателя 87,6%, достигнута в Абзелиловском, Ермекеевском, Зианчуринском, Зилаирском, Бакалинском, Илишевском, Ишимбайском, Мелеузовском районах, а также в городах Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Уфа, Агидель, Кумертау, Межгорье, Сибай. В остальных 47 муниципальных районах качество питьевого водоснабжения ниже среднереспубликанского показателя.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть