УФА, 27 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. На территории Башкирии получил боевое «крещение» легендарный Блюхер, а Колчак потерпел решающее поражение, сообщает газета «Красная Башкирия» 28 сентября 1931 года. Гражданская война в Башкирии должна иметь свою историю, говорится в публикации. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.
«Территория Башкирии - Южный и Средний Урал, Приуралье - была театром событий крупнейших этапов Гражданской войны», - сообщает газета и приводит ее ключевые моменты и фигуры. Республика дала стране ряд героев и полководцев, среди них братья Кадомцевы, Вострецов, Калмыков. «На территории Башкирии получили первое крупное боевое «крещение» Блюхер, Николай и Иван Каширины». Особое географическое положение Башкирии послужило ключом к освобождению Сибири от белоинтервентов. «Под Белебеем, Чишмами, Уфой, на Белой - Колчак получил решающие поражения, от которых уже не оправился», - говорится в публикации. Легендарные полководцы Чапаев, Фурманов, Тухачевский, Фрунзе водили дивизии и армии на территории Башкирии. Многочисленные отряды башкирской бедноты выдвинули из своей среды стойких командиров, таких как Шагит Худайбердин. Несмотря на это, переход башкирских войск на сторону советов, их героическая борьба против белополяков, Врангеля, Юденича освещена недостаточно полно, утверждает издание. Организация на территории республики «боевых дружин, Красной гвардии, борьба с кулачеством, с бандами генерала Дутова, чехословацкий переворот, свирепый белый террор, героическая борьба стеклодувов Красноусолья» - все это ожидает разработки, освещения, сохранения для истории, считает автор статьи.
В связи с особыми условиями Башкирии, её местом и ролью в Гражданской войне встал вопрос о работе над её историей, об издании крупнейшей главы в истории «великой борьбы победившего пролетариата». Основным материалом должны стать воспоминания свидетелей и участников этих событий. Сведения можно собрать посредством тематических «вечеров воспоминаний», предлагает издание. Для этого надо выделить «очаги краснопартизанского движения» - Красноусольск, Баймак, Белорецк, Стерлитамак и провести там конференции. Стенография этих совещаний послужит «сырьем» для издательской работы, говорится в газете.