Все новости
Общество
24 Октября 2016, 17:13

В Уфимской губернии при комплектовании библиотек учитывали национальный состав населения - Архив печати

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 24 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В Уфимской губернии заведующему районной библиотекой полагалась квартира с помещением для сторожа, а при комплектовании библиотек учитывался национальный состав местного населения. Об этом говорится в отчете губернской земской управы по отделу народного образования за 1914 год. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В течение десяти лет в Уфимской губернии должна быть составлена общегубернская библиотечная сеть, говорится в отчете земской управы со ссылкой на постановление совещания уездных заведующих внешкольным образованием. Для этого в каждом районе уезда «организуется библиотека-читальня первого разряда». Вокруг районной библиотеки открываются более мелкие учреждения - библиотеки второго и третьего разряда. Важным условием является наличие удобного проезда к районным библиотекам - они не должны отделяться «разливающимися реками, непроездными дорогами, большими оврагами», отмечается в документе. В первую очередь библиотеки открываются в тех населенных пунктах, где много грамотных, а также есть «школы повышенного типа». Для устройства районной библиотеки требуется помещение не менее чем из трех комнат - книгохранилища, где также производится обмен и выдача книг, читального зала и прихожей. «Следует стремиться к тому, чтобы при библиотеке была и квартира заведующему, площадью не менее 90 кв. арш. и помещение для сторожа (кухня) не менее 36 кв. арш.». Квартира должна быть обставлена мебелью и хозяйственными предметами за счет земства, указывается в отчете. Надо отметить, что зарплата районного библиотекаря была в десять раз больше жалованья специалиста библиотеки третьего разряда - 50 рублей и 5 рублей в месяц, соответственно.
Также документ регламентирует принципы комплектования фондов библиотек. «При комплектовании библиотек должен быть учтен национальный состав населения и при выборе библиотекаря отдавать предпочтение лицам, знакомым с языком и литературой народностей, входящих в данный район». Списки книг для пополнения фондов должны быть представлены в губернскую управу не позже 1 февраля, указывается в отчете, в этом случае 1 августа все учреждения получат новые книги. Районные библиотеки, в которых есть спрос на книги на татарском языке, необходимо «комплектовать и книгами научного содержания», рекомендует земская управа и отмечает, что в татарских селениях библиотеки не должны работать в мусульманские праздники.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.